学团风采
当前位置: 首页 > 学生天地 > 学团风采 > 正文

经济学院举办“社会实践归来话感受”分享会

发布人:经济学院  发布日期:2020-11-06  浏览次数:

(通讯员:冯源  常群  朱雅晴)为引导2020级同学深入了解“三千计划”社会实践活动的重要意义,充分发挥社会实践活动的引领作用,积极提升社会实践活动水平。经济学院于10月18日分别在舜耕校区会议室、圣井校区敏行楼举办“社会实践归来话感受”分享会,邀请优秀学生代表分别进行经验分享。根据防疫要求,2018级、2019级及2020级部分学生到场参加,活动同时开设线上会场。会议由经济学院学生会创业实践部部长徐晨雨主持。

会议开始,徐晨雨就本年度“三千计划”社会实践选题立项、组队实施、验收评审等内容进行了详细的回顾及介绍,并对我院“三千计划”整体组织开展情况做了简单梳理,我院今年“三千计划”社会实践,共组建共161支队伍(校级重点32支、校级一般31支、院级98支),其中两支队伍获乡村振兴类重大选题项目立项,一支队伍获服务经济类重大选题项目立项;通过开展持续深度追踪调研和多角度的开拓性调研,学院共评出院级实践优秀个人202人,优秀调研报告202篇。随后,几位优秀学生代表依次以实践者的角度就“三千计划”社会实践分享个人感悟。

首先,“电商扶贫路径优化,助力乡村经济发展”项目负责人武文超结合自身经历,就调研报告的撰写进行了相关的经验分享:对什么是调研报告、如何正确认识调研报告的文体、如何平时准确的撰写调研报告及调研报告的修改进行了详细的介绍,同时也对同学们提出的问题,进行了耐心的解答。

接下来,第十二届山东省“挑战杯”大学生创业计划大赛金奖团队“废尽其用”项目负责人李海天从创赛经验与收获入手,重点就以三千计划为依托,引领项目成果向科创竞赛、学科竞赛和学业论文等方面进行转化进行了分享介绍。第六届山东财经大学建行杯“互联网+”大学生创新创业大赛银奖团队“匠轻蔬项目”负责人许有亮结合自己的实践经历,并结合其他优秀范例,向同学们介绍了“三千计划是什么”、“为什么参加”、“参加怎么做”以及“大学小白如何参加学科竞赛”等相关问题。

山东财经大学“打造美丽宜居乡村,村庄景区化公益行”校级重点团队负责人杜睿思及2019级三千计划校级重点团队负责人陈树苑,分别结合自身带队经验进行经验分享,围绕三千计划前期准备、中期调研和后期收尾三个阶段,向同学们讲解了项目选题、组队、立项、调查问卷设计、实际调研以及撰写调研报告等问题。鼓励同学们在调研过程中要有耐心、有恒心,按部就班、脚踏实地,“守得云开见月明,静待花开终有时”。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。此次“社会实践归来话感受”分享会,在线上线下同学们中间引起了热烈反响,同学们积极参与互动交流提出自己的疑问和见解,激发了同学们积极投身社会实践“三千计划”的热情,为日后学院“三千计划”社会实践调研活动的顺利开展奠定了良好的基础。