当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

友谊无国界,学识共进步——齐杨在布拉格经济大学讲学小记

发布人:经济学院  发布日期:2012-05-18  浏览次数:

花草芳菲四月天,春来读书好时光。在这个美好的月份,我很荣幸作为一员地受邀去布拉格经济大学讲学。捷克人很好客,我们一下飞机就受到布拉格经济大学老师的热情迎接。尽管我对捷克的了解有限,但是相似的历史、相近的人情却一直让我怀有一种熟悉感。尽管我们未曾相识、尽管我们相隔千里、尽管我们语言不通,但这都不妨碍我们表达心中的感情,这种感觉不仅仅是熟悉,更像是一种老友重逢的感慨和激动。

由于时间所限,我的课程被安排在短短的五天中,每天平均上4个多小时的课程,这让我有点小小的担心,一是担心学生是否能适应这样长时间的教学,另一方面也有点担心自己的课程是否能吸引他们,不过接下来的几天,我发现自己多虑了。第一天上课,当我一踏进教室,便看见学生们已经安静得围坐在讲台旁等待着我的到来;当我把早已精心准备好的PPT一张一张展现在他们眼前时,我发现在座的同学们早就对中国——这个正在遥远的东方为世界书写奇迹的国家怀有浓厚的兴趣。整个课程中,我围绕着“三十年中国”这个主题,着重从经济改革、社会变迁的角度,解释了中国自1978年以后的宏观政策和经济市场结构的变革。这一主题帮助学生们不仅了解了中国的现在,更清楚地学习了中国经济的发展过程。这使很多对中国经济有兴趣的学生,学习了很多课本之外的知识,受到了学生们的欢迎。在课后讨论时间中,学生们积极谈论自己地观点,除了对中国经济发展的看法之外,很多同学也联想到捷克经济发展的问题,从不同角度对两个国家的经济展开比较。而这种发散式的讨论方式,也让我受益匪浅,一方面了解外国学生对中国经济的观点,另一方面也了解到捷克的经济现状。为进一步的学术交流打下一定的基础。这短短的四个小时,仿佛手中的流沙,不知不觉地消失了,而每天的课程总会在一点意犹未尽中结束。短短的五天很快结束了,当我把最后一张PPT放完后,在座的学生对我报以热烈的掌声,我知道,这掌声中一部分是对我讲课的肯定,但是还有更多的是对中国经济高度发展的肯定,是对中国逐渐强大的国力的肯定。

布拉格之行则让我一再地感受到这片东欧土地的热情和活力。但愿我的此次讲学,能吸引更多的外国学生来到中国,为我们的文化经济交流注入更多的力量。但愿中捷友谊之花永远绽放!