当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

我院彭留英副教授在“大学,大学堂”青年博士论坛开讲

发布人:经济学院  发布日期:2012-05-29  浏览次数:

525下午两点,我院副教授彭留英于明水校区1104教室举办题为“挑战与选择:中国现代农业建设”的学术讲座。校团委副书记张超、我院党总支秘书兼就业办主任李冰封老师莅临讲座现场,经济学1001班和经济学1002班全体学生参加了讲座。讲座由校团委副书记张超主持。

彭博士围绕“新时期我国东部沿海地区村域现代农业建设的路径及选择”的中心,从“我国三农问题的概况”、“什么是现代农业”、“现代农业的挑战”、“现代农业的方向与出路”四个方面展开了论述。博士指出,当前我国农业发展形势严峻,她强调了解决三农问题对我国国民经济建设的重要性,“农业丰则基础强”、“农民富则国家盛”、“农村稳则社会安”。在阐述现代农业这一问题中,指出现代农业应该用现代的物质条件装备农业、用现代科技改造农业、用现代理念指导农业,指出现代农业的方向应该逐步形成以设施农业、休闲农业、科技农业为一体的机制。最后,在现代农业的路径的选择上,她还指出要遵循因地制宜、分区推进、从下到上、以点带面的原则。博士幽默风趣的语言和渊博宽广的学术视野赢得了同学们的阵阵掌声。

此次讲座系庆祝我校揭牌成立系列学术活动之一,体现了我院坚持学术研究、倡导人文建设的教育宗旨,有利于营造我院浓厚的学术科研氛围,激发学生关注学术热点,拓宽学术视野的热情。