当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

韩玉玲博士参加全国《资本论》研究会第16次研讨会并作大会发言

发布人:经济学院  发布日期:2012-06-11  浏览次数:

201253162,中国《资本论》研究会第16次学术年会在广州华南师范大学召开。来自中国人民大学等全国高校和科研单位的150余名专家学者参加了此次会议。

与会专家学者运用马克思主义经济学的基本原理,围绕加快经济发展方式转变这一主题,对我国经济社会发展中的许多热点和难点问题展开了深入探讨,充分展示了我国马克思主义经济学学者对当前经济与社会问题的深度思考和中国化马克思主义经济学理论的活力与创新精神。

在此次研讨会上,我院韩玉玲博士做了《中国经济模式和经济学创新》的大会发言。博士认为,自改革开放以来,我国经济实力、综合国力大大增强,“中国经济模式”已成为当今世界各具特色的经济发展模式之一。该模式的发展已使我国越来越深入地参与到国际规范的塑造和贸易、金融、安全、气候变化等领域国际制度的创建进程中,成为了国际秩序变革中的关键“玩家”之一。同时,伴随经济高速增长,中国也出现了各种经济与社会问题。西方主流经济学理论无法解释“中国经济模式”所呈现的一些基本特征。中国的经济学人要以马克思主义经济学为“体”,西方经济学为“用”,推动经济学理论的创新与发展,力争把社会主义的优点和市场机制的长处更好地结合起来,不断完善社会主义市场经济体制,进一步寻找经济增长与政治进步、社会公正的最佳契合点,为我国落实科学发展观和构建社会主义和谐社会提供理论支撑和实践指导。博士的演讲赢得与会人员的热烈掌声。