当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

“山东财经大学经济论坛”第一讲

发布人:经济学院  发布日期:2012-09-29  浏览次数:

927下午2:30,在燕山校区3号楼报告厅,经济学院举办“山东财经大学经济论坛”第一讲。由南开大学柳欣教授,为我校学子做了一场题为“货币与经济学”的精彩纷呈的学术报告。

柳欣教授从货币经济和实体经济的关系出发讨论了当前的宏观经济问题。教授先以几个中国经济发展的实例为切入点,引发了大家的兴趣和思考,随后又引用了大量美国经济的长期统计数据,提出主流经济学中国民收入核算体系存在的逻辑错误——“GDP的核算并非是实物的加总,而是价值即商品和服务交易货币值的总和。交易值的多少取决于生产关系,而非技术状况或要素投入量。继而对新古典经济学中的“菲利普斯曲线”提出质疑,最后引出了自己对于“有效需求”、“利润的决定因素”和“收入分配”问题的新观点。他认为主流经济学并没有对当前的经济危机做出很好的预测和应对。

柳欣对主流经济学的批判,是基于对主流经济学融会贯通的理解,发现了经济学理论复杂争论的症结所在,发现了斯密、马克思、凯恩斯这三位伟大的经济学家思想的惊人一致性,以及他们被曲解的理论的真正的革命性意义。柳欣教授独特的经济学观点、大胆的猜疑、谨慎求证的研究方法和精神,令与会听众受益匪浅