当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

山东财经大学经济论坛第二讲成功举办

发布人:经济学院  发布日期:2012-10-15  浏览次数:

1012日下午两点三十分,山东财经大学经济论坛第二讲“全球服务外包趋势与中国展望”在舜耕校区6116室举行。国家发改委宏观经济研究院研究员王晓红教授就相关问题做了主题报告。报告由经济学院院长董长瑞主持,经济学院相关领导出席了此次论坛。来自不同学院的学生聆听了报告。

王晓红教授主要从“全球离岸服务外包发展的现状及主要趋势”、“中国服务外包产业的发展现状、趋势及存在的问题”、“ ‘十二五’期间发展服务外包业的战略思路”等几个方面进行了阐述。并运用数据、图表和大量实际案例对相关问题进行了说明和论述,内容详实、简洁生动。她指出,全球服务外包市场迅速发展,并持续扩大,且仍有巨大的增长空间。就我国而言,服务外包总量增长迅速,产业已初具规模。我国应进一步优化服务外包区域格局,促进国内国际服务外包的联动发展。在报告结束后的互动环节中。同学们都踊跃发言,同王晓红博士就服务外包问题进行了更加深入的探讨。至此,山东财经大学经济论坛第二讲圆满结束。

王晓红研究员,经济学博士,国家发改委宏观经济研究院研究员。长期以来从事国际贸易与投资和产业经济的研究。主要研究领域有:跨国直接投资、国际贸易、服务外包、工业设计、创意产业等。在《人民日报》、《经济日报》、《经济学动态》、《财贸经济》等国家重点报刊发表论文100余篇。主持和参与国家发改委、商务部等部级科研课题20多项。荣获2011年首届中国工业设计十佳大奖“中国工业设计十佳推广杰出人物”称号。