当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

“中国经济学创新与发展”国际学术研讨会在我校召开

发布人:经济学院  发布日期:2012-10-22  浏览次数:

10月20日,山东财经大学经济学院与山东省经济理论与政策研究中心主办的“中国经济学创新与发展”国际学术研讨会在燕山校区召开,国内外知名高校和研究机构的30余名专家学者参加会议。副校长崔友平出席会议并致辞。经济学院院长董长瑞主持开幕式。
崔友平首先对专家学者的到来表示欢迎,对大家长期以来的支持表示感谢。崔友平就学校人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设与省部共建等情况作了简单介绍。他指出,自改革开放以来,中国经济实力、综合国力大大增强,“中国经济模式”已成为当今世界各具特色的经济发展模式之一。然而西方主流经济学理论对“中国经济模式”所呈现的一些基本特征解释乏力。“中国经济模式”所面临的一些新问题,亟需新的经济理论做出合理的解释。此次会议的召开必将推动经济学理论的创新与发展,使中国经济学能够更好地为落实科学发展观和构建和谐社会提供理论支撑和实践指导。
中国社会科学院经济研究所副所长、《经济学动态》杂志社主编杨春学研究员,武汉大学战略决策研究中心主任(美国东俄勒冈大学商学院副院长)龙斧教授,山东财经大学经济学院韩玉玲博士分别就“中国模式的独特性——基于政府竞争与企业之间关系的一种考察”、“从国有企业效率效益的历史验证看经济学的交叉科学本质”、“中国经济发展道路和中国经济学话语权”作大会主题发言。
来自美国东俄勒冈大学、加拿大阿卡迪亚大学、韩国济洲岛大学、清华大学、东北财经大学、江西财经大学、甘肃省委党校、曲阜师范大学和山东财经大学等高校和学术机构的专家学者围绕“中国经济学创新与发展”这一主题进行了探讨和交流。