当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

董长瑞教授为圣井校区学生讲授经济学学习方法

发布人:经济学院  发布日期:2012-11-13  浏览次数:

1024下午两点,“山东财经大学经济论坛”第五讲在圣井校区闻道楼205教室举行。董长瑞教授为正在学习西方经济学的学子们作了题为“经济学学习漫谈”的学术报告,获得广大学生们的热烈欢迎。

在此次报告中,教授谈了三个方面的问题。第一,经济学学习方法。教授从经济学学习方法开始谈起,采用盖平房与盖高楼的类比方法,引入“结构观”学习方法,并以微观经济学为例,揭示微观经济学学科的结构体系。在此基础上,教授进一步提出,针对经济学的学习,存在一些规律性的分析方法,在每一部分的学习中,只要掌握了这种方法,就易于很快把握获取知识的脉络。然后,教授又采用上述方法总结了宏观经济学的结构与具体研究方法。第二,经济学的学习与创新。关于经济学理论的创新,教授以经济学分析方法为例,指出教科书的理论体系是建立在既定假设前提基础上,不妨考虑适当放松假设,甚至改变假设,或可获得经济学理论的创新。第三,经济学理论的应用。教授指出,经济学存在于生活中的方方面面,只要善于观察,勤于思考,多分析总结,就会发现从身边的点滴小事到宏观经济政策的制定与实施,都可以用经济学理论来解释。

圣井校区二年级的同学们正在学习西方经济学,很多同学反映经济学是一门很难掌握的学科。教授的讲座使同学们茅塞顿开,同学们会后纷纷表示受益匪浅,并呼吁老师们多为低年级学子们提供这种贴近学生学习的学术报告。