当前位置: 首页 > 学生天地 > 正文

经济学院举办学术沙龙活动

发布人:经济学院  发布日期:2018-05-23  浏览次数:

(通讯员:李雨桐)5月12日上午8:30,经济学院于舜耕校区2303教室举办学术沙龙活动。2017级经济学创新实验班和2017级金融学国际化实验班学生参加。

第一阶段双方以“‘独角兽’企业与互联网传统巨头BAT的碰撞”为论题。金融学国际化实验班代表队概括阐述“独角兽”企业在同领域资源争夺和边缘领域格局地位中对BAT的冲击,认为国家的创新驱动战略以及人工智能时代到来的必然性昭示着“独角兽”企业巨大的发展空间和潜力。经济学创新实验班代表队认为“独角兽”企业最终将在淘汰和被收购中与BAT“握手言和”。经济学院秦宪文教授受邀点评,提出几点建议:一、应有强大的逻辑思维能力;二、应有相应的数据证明;三、应有好的案例佐证;四、要培养颠覆性思维。

第二阶段双方就“贸易战会如何收场”展开辩论。经济学创新实验班代表队认为中国对贸易战持有不惧怕、不想打的态度会导致最终策略上的妥协和原则上的反击。金融学国际化实验班代表队则认为中美贸易战将是持久战,不会产生赢家,将以谈判而终。秦宪文总结双方观点,并就中美贸易战的原因、贸易战的必然性、贸易战发动的直接原因等与同学们交流。

此次学术沙龙有利于培养同学们的学术思维和学术研究精神,也有利于提高同学们分析和解决理论问题的能力,为搭建学术交流争鸣的平台奠定良好基础。