当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

我院谢申祥教授与其指导的研究生在《国际贸易问题》发表学术论文

发布人:经济学院  发布日期:2024-08-21  浏览次数:

我院谢申祥教授与其指导的研究生高新锐合作撰写的论文《数字产业发展与企业全球价值链地位》在《国际贸易问题》2024年第6期发表,该期刊属于我校A2类期刊。

在数字经济重塑世界经济的时代背景下,本文系统考察了数字产业发展对企业全球价值链地位的影响效果和微观机制。研究发现,数字产业发展显著提高了企业全球价值链地位。机制分析表明,数字产业发展通过带动产业链纵向整合,提高企业成本加成率和拓展国内中间品种类来推动企业全球价值链地位提升。这种提升效果在东部地区城市、高人口密度城市、民营和外资企业、一般贸易企业、资本和技术密集型行业、高集中度行业当中更为突出。进一步分析显示,数字产业发展还有利于实现贸易方式的优化调整。本文研究对于在数字经济环境下培育国际贸易新优势具有重要启示意义。