当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

我院明德经济讲堂邀请香港恒生大学刘志强教授作报告

发布人:经济学院  发布日期:2024-07-11  浏览次数:

2024年7月9日,由我院主办的明德经济讲堂在舜耕校区办公楼1208会议室顺利举行。本期明德经济讲堂邀请到香港恒生大学刘志强教授担任主讲,报告由山东财经大学经济学院副院长张明志主持,北京大学赵秋运教授、北京化工大学赵祚翔以及经济学院部分师生参与讲座。

本次报告的主题是“The Interplay between Climate Policy Uncertainty and EU Electricity Markets: Co-movement and Spillover Effect Analysis”。该研究以气候政策不确定性和欧盟电力市场的互动性为背景,研究了互动性和溢出效应,对认识气候政策产生的能源效应具有重要作用。

报告结束后,赵祚翔教授对报告进行了点评,对定量研究过程中数据获取的方法和渠道进行了探讨,刘志强教授对师生提出的问题一一进行解答。此次报告内容丰富前沿,逻辑清晰,具有很强的理论意义和现实启发,拓宽了师生们的科研思路。

刘志强(Marco Chi Keung Lau)香港恒生大学教授,曾在英国、土耳其、香港和中国大陆担任学术职位。入选2023年斯坦福大学发布的全球前2%科学家名单。在IDEAS RePEc表中过去10年的出版物中排名前1%的经济学家,在香港排名第二。在SSCI/SCI同行评审期刊上发表了超过160篇论文。Humanities and Social Sciences Communications,Asian Economics Letters,Heliyon等期刊的副主编。Frontiers in Psychology,Frontiers in Public Health期刊的客座编辑。长期担任Journal of Money, Credit and Banking , Journal of Banking and Finance, Energy Economics,Economic Letters等国际期刊的审稿人。