我院邀请北京大学赵秋运教授作报告

发布人:经济学院  发布日期:2024-05-29  浏览次数:

5月28日上午,由我院主办的明德经济讲堂在舜耕校区第三阶梯教室顺利举行。本期明德经济讲堂邀请到北京大学赵秋运教授担任主讲,报告由经济学院副院长张明志主持,经济学院副院长崔宝敏、部分老师和学生现场聆听了报告会。

赵秋运教授以新结构经济学为主题,主张以历史唯物主义为指导,采用新古典经济学的方法,以一个经济体在每一个时点给定、随着时间可变的要素禀赋及其结构为切入点,来研究决定此经济体生产力水平的产业和技术以及交易费用的基础设施和制度安排等经济结构及其变迁的决定因素和影响。从全球、我国经济的历史情景出发,从旧结构主义到新古典主义再到新结构经济,深入延伸至发展中国家或地区应从其自身要素禀赋结构出发,发展其具有比较优势的产业,以“一个中心点三个基本面”的观点揭示应在“有效市场”和“有为政府”的共同作用下,推动经济结构的转型升级和经济社会的发展。

报告结束后,赵秋运教授对师生提出的问题进行解答,新结构经济学是从中国和其他发展中国家实践的成功与失败中总结出的现代经济学理论体系。通过此次讲座,我院师生初步对新结构经济学建立起比较全面细致的认识,为我院教师和学生系统学习新结构经济学理论提供了重要指引。

赵秋运,北京大学新结构经济学研究院研究员、新结构经济学知识产权研究院副院长、博士生导师、新结构经济学研究联盟副秘书长,北京大学光华管理学院经济学博士,曾在Energy Economics、the Annals of Regional Science、Finance Research Letters、Economic Change and Restructuring、《金融研究》等国内外核心学术期刊发表论文50余篇,曾获全国经济学博士后学术论坛一等奖、谭崇台发展经济学奖学金、上海青年经济学者论坛二等奖、Excellence in Innovation at the International Research Awards on Accounting and Financial Management等国内外30余奖项。近年来主持和参与国家社科基金项目一般项目、博士后面上基金一等资助项目、国家社科基金重大项目以及国家与地方政府的智库项目。研究领域主要包括新结构经济学及其相关专题研究。