我院明德经济讲堂邀请厦门大学蔡熙乾教授作报告

发布人:经济学院  发布日期:2024-05-11  浏览次数:

2024年5月10日下午,由我院主办的明德经济讲堂在舜耕校区1110教室顺利举行。本期明德经济讲堂邀请到厦门大学蔡熙乾教授担任主讲,报告由山东财经大学副校长、经济学院院长谢申祥主持,经济学院部分师生参与讲座。

本次报告的主题是“Do Judges Exhibit Gender Bias? Evidence from the Universe of Divorce Cases in China”。研究从行为经济学的角度,基于中国司法决策记录,提取了法官独立审判的离婚案件相关数据,实证检验了性别认同对司法决策的影响,证实了司法决策中群内性别认知差异性的存在,并进一步表明在发展中国家,与制度相比,文化和态度可能是司法决策中性别认知差异性的更重要决定因素。

蔡熙乾教授提到,性别认知差异是世界各地普遍存在且持续存在的社会问题,特别是在许多发展中国家,而正如研究中所发现的,这种性别认知差异性不仅存在于一般劳动力市场,也存在于司法决策中。我们应当通过实施相关政策来加强司法决策中的性别公平。

报告结束后,蔡熙乾教授对师生提出的问题一一进行解答。此次报告内容丰富前沿,逻辑清晰,具有很强的理论意义和现实启发,拓宽了师生们的科研思路,引发了师生对于社会问题的深刻思考。

蔡熙乾,厦门大学经济学院和王亚南经济研究院教授、博士生导师,经济研究所所长。China & World Economy副主编,《中国经济问题》副主编。主要研究领域为行为经济学、劳动经济学与中国经济。主持国家自然科学基金优秀青年基金、国家自科青年基金等项目。研究成果发表在《中国社会科学》《世界经济》、Review of Economics and Statistics、Management Science、Journal of Development Economics、Psychological Science等国内经济管理权威期刊。多项研究成果获福建省社会科学优秀成果奖、山东省社会科学优秀成果奖。