我院陈景华教授在《中国人口科学》发表学术论文

发布人:经济学院  发布日期:2024-04-08  浏览次数:

我院陈景华教授与其指导的硕士研究生毛开元、孟凡诚及刘华军教授合作的论文《中国人口高质量发展:内涵、水平及区域差异》在《中国人口科学》2024年第2期发表,该期刊属于我校A2类期刊。

文章系统阐释了新时代人口高质量发展的理论内涵,通过构建人口高质量发展的综合评价指标体系,定量分析了中国人口高质量发展的基本态势和空间格局,探讨了区域差异的形成原因。研究发现,中国人口高质量发展呈稳步上升态势,不过区域间差异明显。从东西向来看,东部和中部地区人口高质量发展相对领先,西部和东北地区低于全国平均水平,存在较大发展空间;区域间差异是东西向区域差异的主要来源。分南北来看,人口高质量发展呈“南高北低”且不断分化的态势,区域内差异是南北向区域分化的主要原因。整体来看,人口分布和人口结构是区域差异的主要驱动因素。基于此,文章建议合理引导人口有序流动,统筹好人口与经济社会、资源环境的关系,优化人口结构,促进人口更高质量、更为协调、更加可持续发展。