经济学院青年博士学术沙龙(第十九期)成功举行

发布人:经济学院  发布日期:2024-04-01  浏览次数:

2024年3月30日,经济学院青年博士学术沙龙(第十九期)在舜耕校区办公楼1208会议室顺利举行。本期活动主题为“理论经济学研讨会:总需求管理与共同富裕”,我校、复旦大学、中国社科院、枣庄学院部分青年教师参与讨论。

图片1

上午的分论坛主题为“国际金融与货币政策与需求管理”,由宏观经济学系主任云霄主持。首先,经济学院冯爽博士以“Sovereign Debt: A Quantitative Comparative Investigation of the Partial Default Mechanism”为题作报告。文章描述了国际间主权债务的部分违约及债务展期特征,以南美国家为例定量探讨了部分违约机制对主权债务违约的动态影响。复旦大学郎有泽副研究员从主权债务市场结构等方面进行了学术交流。

图片2图片3

其次,国际经贸学院卞学字博士以“美元体系中的外汇噪声交易与货币政策非对称传导”为题作报告。文章在外汇市场非理性预期环境下,探究了中美货币冲击的国际溢出渠道及其福利效应。研究发现:人民币国际化进程削弱了外部冲击对本国经济的不利影响,增强了货币政策独立性。中国社科院江振龙助理研究员在DSGE建模方面进行了交流。

下午的分论坛主题为“债务风险、财税体系与共同富裕”,由宏观经济学系副主任朱维超主持。首先,财政税务学院李玉龙博士以“地方政府债务、土地财政和债务风险溢出效应”为题作报告。文章在土地财政背景下,探讨了地方政府债务风险外溢至金融部门的渠道,表明实施债务展期和信贷政策可以降低债务风险带来的社会福利损失。经济学院云霄博士、金融学院刘建建博士分别就研究内容进行了点评。

图片4图片5

其次,经济学院朱维超博士以“Understanding the Unemployment Insurance Policies in China”为题作报告。文章基于劳动力搜寻匹配模型,探究了健全失业保险制度的影响。研究发现,我国现行失业保险制度在最大化产出方面是近似有效的,但继续完善失业保险制度有助于提高社会福利并降低工资收入差异。复旦大学郎有泽进行了点评。

会后,与会学者们就理论经济学前沿发展与应用、机器学习算法实现等问题展开深入讨论,对我院师生后续开展理论经济学研究提供了参考。