当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

我院明德经济讲堂邀请中国农业大学林发勤教授作报告

发布人:经济学院  发布日期:2024-04-01  浏览次数:

2024年3月29日上午,由我院主办的明德经济讲堂在舜耕校区办公楼1208会议室顺利举行。本期明德经济讲堂邀请到中国农业大学林发勤教授担任主讲,论坛由山东财经大学副校长、经济学院院长谢申祥主持,经济学院部分师生参与讲座。

01

本次论坛的主题是“Disrupted Food Access and Social Unrest: Evidence from Russia-Ukraine conflict”。研究以当前国际形势为背景,使用DID模型估计地缘政治冲突对地区小麦供给和价格的影响。针对研究发现,林发勤教授提出了减少贸易壁垒、为农业投入提供补贴,提高耕地的可利用性、降低土地使用费等建议。

03

报告结束后,林发勤教授与师生就研究报告和粮食安全问题进行了深入交流与讨论,为青年教师和研究生答疑解惑。此次报告内容全面,方法前沿,为经济学院科研工作的开展提供了宝贵的建议,对进一步提升我院科学研究质量和水平具有重要的指导意义,加强了我院师生与高水平大学的学术联系。

02

林发勤,经济学博士(双学位),中国农业大学经济管理学院教授,博士生导师、国家农业市场研究中心研究员、全球食物经济和政策研究院研究员、国际经济研究所执行所长。教育部人才项目青年学者,国家社科基金重大项目首席专家,自然科学基金国际合作重点项目主持人。研究方向为国际贸易学,发展经济学和应用计量。China Economic Review副主编,已在Journal of International Economics, Journal of Development Economics,European Economic Review,Journal of Eco- nomic Behavior and Organization,Journal of Comparative Economics,《经济研究》《管理世界》等国内外顶级期刊发表了70多篇学术论文。主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金国际合作重点项目、面上项目,国家自然科学基金青年项目,北京自然科学基金青年项目,农业部项目多项。