当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

我院明德经济讲堂邀请中国人民大学王孝松教授作报告

发布人:经济学院  发布日期:2024-03-27  浏览次数:

2024年3月27日上午,由我院主办的明德经济讲堂在舜耕校区办公楼1208会议室顺利举行。本期明德经济讲堂邀请到中国人民大学王孝松教授担任主讲,论坛由山东财经大学副校长、经济学院院长谢申祥主持,经济学院部分师生参与讲座。

王孝松教授以“项目申报与科学研究”为主题,围绕国家社会科学基金申报,从申请书中的常见问题、如何选题、主体内容写作建议三个方面进行分享。

王孝松教授提出在申报过程中易出现三个问题,一是在选题上存在选题不新颖、概念不准确、选题太大或太小以及选题意义过于庞杂等问题;二是对研究现状的评述不够、不到位;三是研究内容上存在主要观点缺位、不鲜明以及由研究内容庞大造成的主要观点无法表达等问题。他认为选题时应把握国家政治经济文化大趋势以及学术热点和前沿问题,并且从选题依据、研究内容和思路方法三方面为大家提出主体内容写作建议。

报告结束后,王孝松教授与师生就科学研究过程中存在的问题进行了交流与讨论,为青年教师和研究生答疑解惑。此次报告内容全面,为经济学院青年教师申报国社科项目以及科研工作的开展提供了宝贵的建议,对教师们做好项目申报工作,进一步提升我院科学研究质量和水平具有重要的指导意义。

王孝松,中国人民大学经济学院教授,博士生导师,国家“万人计划领军人才”入选者,国家发展与战略研究院研究员、中国宏观经济论坛主要成员。研究领域为国际贸易理论与政策。目前已出版专著6部,在ChinaEconomicReview、《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》等刊物上发表学术论文70余篇。获省部级科研奖励7次,主持国家社科基金重大项目1项、国家自然科学基金项目4项。