我院明德经济讲堂邀请中国农业大学林发勤教授作报告

发布人:经济学院  发布日期:2022-03-11  浏览次数:

2022年3月10日下午,由我院主办的明德经济讲堂——纪念校庆学术活动之一以线上腾讯会议形式顺利举行。此次报告邀请到的主讲嘉宾是青年长江学者、博士生导师、中国农业大学经济管理学院林发勤教授,报告由经济学院院长谢申祥教授主持,校内外师生参加了此次报告。

本次报告主题是“RCEP的福利效应-基于结构模型的测算”。围绕这一主题,林发勤教授从引言、理论模型、数据和模拟策略及估计结果四个方面由浅入深的阐述了RCEP引致的关税削减代表的贸易成本与福利之间的相关关系。

首先,林教授介绍了RCEP通过区域性关税减免以及零关税,促进了自由贸易,降低了RECP成员国间的税收成本,增加了企业利润,使各国企业在更加公平的税收环境下全面提升企业竞争力,也使更多的国家在通过贸易的交流获得福祉的增进。随后,林教授利用贸易弹性的估计方法、政策实验的差分代数算法等方法,对量化自由贸易区的福利变化理论展开了RCEP内国家的反事实模拟,并分别从福利来源、行业贡献度两个方面分析RCEP关税削减时各个国家的贸易和福利效应。研究发现,当RCEP关税削减时,澳大利亚、日本、韩国、新西兰和东盟6个集团的福利都会改善,其中,RCEP关税下降对韩国最有益,对中国的贸易和福利效应改善程度较小,但对东盟内部的新加坡、泰国和越南来说,其福利会恶化。RCEP引致的关税削减代表的贸易成本与福利之间存在正向相关关系。贸易成本变动对福利的积极影响主要是通过提高贸易规模效应带来的。GDP与福利之间呈现倒“U”型的相关关系。

报告结束后,林发勤教授与师生进行了讨论交流,对师生们提出的问题进行了解答。此次报告内容详实,为交叉学科学术研究提供了新的视角,与会师生表示受益匪浅。

林发勤,中国农业大学经济管理学院教授、博士生导师、青年长江学者,研究报告曾获得李克强总理肯定性批示。目前还担任全球食物经济和政策研究院和国家农业市场研究中心研究员、国际经济研究所执行所长,SSCI期刊China Economic Review副主编、《长安大学学报》(社会科学版)编委、Asian Development Policy Review执行主编。研究方向为国际贸易学和发展经济学的应用研究。已在Journal of International Economics, Journal of Development Economics,European Economic Review,Journal of Economic Behavior and Organization,Journal of Comparative Economics, World Development,《经济研究》《管理世界》国内外顶级期刊等发表了70多篇学术论文。同时,作为负责人主持国家自然科学基金项目(3项)、北京自然科学基金项目、农业部项目多项,多次获得“安子介”国际贸易研究奖。