当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

我院明德经济讲堂邀请耿涌教授作报告

发布人:经济学院  发布日期:2021-12-02  浏览次数:

为进一步做好2022年度国家“两金”项目申报工作,提升我院教师承担重要科研项目的能力,2021年12月1日,由我院主办的明德经济讲堂在1208会议室顺利举行。本期明德经济讲堂特别邀请到上海交通大学环境科学与工程学院耿涌院长作报告,研讨会由山东财经大学经济学院齐杨副院长主持,学院部分教师参与本次学术报告。

本次研讨会的主题是“国家自然科学基金申请技巧及后评估注意事项”。耿涌教授从申请书的准备与撰写、后评估的准备与组织两个方面进行讲述。耿涌教授认为做研究的关键点在于“顶天”、“立地”。耿涌教授先介绍了如何确定研究方向、如何选择研究属性、如何跟踪和把握科学前沿问题,随后提出申请书撰写的三个关键点:立地——问题的提出;顶天——创新总结和研究内容;基础——文章、项目。结合实际案例和同行评议要点,耿涌教授对基金本子的写作规范进行了详细介绍,并围绕指标体系细致分解了后评估的评分重点。最后,耿涌教授结合其自身经历分享了国际合作的体会及对研究方法的思考,并鼓励青年教师要敢于“走出去”,善于通过调研的方式,去发现问题、找到值得研究的好问题。

报告结束后,耿涌教授与参会老师进行了互动,针对部分青年教师的基金本子进行了现场指导,对参会老师们提出的问题进行了详细耐心地解答。此次报告具有浓厚的学术氛围,内容充实,信息量大,参会老师表示收获颇丰。

耿涌:上海交通大学环境科学与工程学院院长,讲席教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家百千万人才工程入选者,国家有突出贡献中青年专家,国务院特殊津贴获得者。在国内外重要期刊发表学术论文300余篇。