当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

我院明德经济讲堂邀请知名专家就学科建设开展研讨

发布人:经济学院  发布日期:2021-09-10  浏览次数:

为促进学科建设和专业发展,2021年9月9日,由我院主办的明德经济讲堂——学科建设与专业建设系列研讨会通过腾讯会议形式顺利举行。本期明德经济讲堂特别邀请到云南财经大学商学院钟昌标院长、上海交通大学环境科学与工程学院耿涌院长、中国人民经济学院王孝松教授分别作报告,研讨会由山东财经大学经济学院谢申祥院长主持,学院部分教师参与本次学术报告。

本次研讨会的主题是“新文科背景下学科建设与专业建设”。围绕这一主题,钟昌标教授认为学科建设应该由做大转向做强,要发展特色,指出研究方向的重要性,建议学院引导教师在进行学术研究时做到充分聚焦。在专业建设方面,指出要勇于突破,大胆创新,敢于突破传统的经济学体系,在符合教育部人才培养要求的前提下,可以做一些专业试点或实验班。

耿涌教授主要从四个方面阐述了其对学科及专业建设的理解和建议:第一,学科发展应抓住重点,形成大的团队,绝不能单打独斗;第二,学术研究应重视经管结合,注重政府政策,要有家国情怀,真正为国献计献策;第三,在立德树人上,学生的培养应多元化,可借助于社会实践、国际化合作、高校联盟等;第四,在教师的培养上,鼓励青年教师走出去,多参会,多积累,抓住深造及学术合作的机会,要重视论文质量,发高水平论文,而不盲目追求论文数量。

王孝松教授基于中国人民大学国际贸易学专业,就如何提高经济学博士培养质量方案进行了讲解。王教授分别从培养方式、主要培养环节的学习进度要求,中期考核、选拔与退出机制等方面的近期改革做了阐述,并对数理方法和软件,理论学习和论文写作脱节,前沿性和系统性等方面存在的不足进行了深入思考与分析,为提升博士培养质量提供了良好的借鉴。

报告结束后,谢院长要求我院老师与管理团队要认真总结、学习与吸收,一致努力使我院学科建设与专业发展迈向新的台阶。此次研讨会内容充实,指导性较强,对完善我院学科建设和专业发展借鉴意义较大。

钟昌标:云南财经大学商学院院长,教育部长江学者特聘教授,国家百千万人才工程人选,国家有突出贡献中青年专家,教育部新世纪优秀青年计划获得者,国务院特殊津贴获得者。获得国内国际贸易最高学术奖——安子介国际贸易专著奖,在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》等数十种学术刊物上发表了100余篇学术论文。

耿涌:上海交通大学环境科学与工程学院院长,讲席教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家百千万人才工程入选者,国家有突出贡献中青年专家,国务院特殊津贴获得者。在国内外重要期刊发表学术论文300余篇。

王孝松:中国人民大学经济学院教授、博士生导师。入选“国家万人计划”青年拔尖人才,担任国家自然科学基金、国家社会科学基金通讯评委。研究领域为国际贸易理论与政策,目前已出版专著6部,在China Economic Review、《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等刊物上发表学术论文70余篇。