我院明德经济讲堂邀请刘华军教授作报告

发布人:经济学院  发布日期:2021-06-18  浏览次数:

2021年6月17日下午,由我院主办的明德经济讲堂在舜耕校区图书馆106会议室顺利举行,本场邀请到的主讲嘉宾是泰山学者青年专家、博士生导师刘华军教授。讲座通过线上线下两种方式同时进行,教师及研究生共计五十余人参加讲座。

此次学术报告主题为“绿水青山就是金山银山——减污降碳协同推进与中国能源、环境、经济(3E)绩效”。围绕这一主题,刘华军教授首先和大家一起学习了习近平总书记关于绿水青山就是金山银山的重要论述,并总结出以下三点:第一,新发展阶段的发展是高质量发展;第二,绿色发展是推动高质量发展的题中之义;第三,实现绿色低碳发展是大势所趋,是时代的要求、历史的方向。

刘华军教授使用SBM-DEA模型和Luenberger指数分别测算了无措施、减污、降碳和减污降碳协同推进下的国家、区域、省份和部门的3E绩效。结果显示减污降碳协同推进下绩效最为显著,从而建议在塑造绿水青山的过程中减污降碳协同推进更可能获得金山银山。随后,刘华军教授向听众讲解了DEA模型和Luenberger指数的有关内容。

最后,刘华军教授敦嘱青年学者要心怀国是,学界理应走在思想最前沿,以学术智慧服务经济社会发展。