青年博士学术沙龙(第二十期)

发布人:经济学院  发布日期:2024-06-12  浏览次数:

报告题目:Diagnostic Expectations and Consumption Dynamics

报 告 人:尹鹏辉

报告时间:2024年6月14日(周五)9:00

报告地点:舜耕校区办公楼1208会议室

主办单位山东财经大学经济学院

报告人简介:

尹鹏辉,德国法兰克福大学经济学博士,现任中央财经大学创新发展学院、中国经济与管理研究院助理教授,主要研究领域为行为宏观、有限注意力下的宏观预期形成。文章发表于《Journal of Economic Dynamics and Control》,主持有国家自然科学基金项目、山东省自然科学基金项目。

摘要:

家庭调查数据显示,正向收入冲击会提高当前消费,但会降低未来消费。这些实证结果与理性预期下永久收入假说模型的预测相矛盾。在该模型中,当前消费的变化仅取决于不可预测的收入冲击。为了解释这一消费之谜,本文在诊断性预期下基于永久收入假说模型,表明较为现实的永久-暂时收入过程可以产生观察到的消费动态。最后,文章基于反事实模拟表明,诊断性预期对于财政政策的效果存在较大影响。