经济学院召开2024级研究生开学典礼暨入学教育大会

发布人:经济学院  发布日期:2024-09-24  浏览次数:

(通讯员:付雯 张驰)9月23日下午,经济学院2024级研究生开学典礼暨入学教育大会于舜耕校区一号教学楼举行。山东财经大学党委副书记、经济学院院长谢申祥,经济学院党委书记姜伟,党委副书记李冰封、陈静,副院长张明志,院长助理齐行祥、刘建旭,教师代表、博士生导师白洁出席会议。会议由陈静主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。姜伟对2024级研究生的到来表示热烈欢迎,介绍了经济学院的办学历史、教学科研、党建工作、人才培养成果等,对研究生新生提出三点期望:一、树立远大志向,铸就青春担当,要有“奋楫争先立潮头”的精神境界和历史担当。二、秉承勤奋之志,勇于思辨创新,要有“吾将上下而求索”的求知心切和求学态度。三、树立高尚品德,涵养海纳厚为,要有“勿以善小而不为”的个人修养和胸襟气度。

2022级硕士研究生周亚龙、2024级博士研究生王文芳先后发言,号召2024级新生凝聚集体力量,励志博学笃行,坚守道德底线,勇于追梦,厚积薄发,强健体魄,砥砺前行。

白洁教授结合自身求学和工作经历,从广度、精度、维度、温度四个方面阐述如何提高科研素养,建议研究生广泛涉猎,博览群书,聚焦于某一专业领域,多角度、多层面、多因素精研深思,注重跨学科的融合创新,要把论文写在祖国的大地上,从实践中来,到实践中去。

谢申祥向68位研究生新生加入经济学院表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,介绍了学校和学院的发展历史,以及经济学院在学科建设、专业特色、教学团队和人才培养等方面的优异成绩。他表示,置身全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,同学们生逢其时,重任在肩,责无旁贷。他对2024级研究生提出五点期望:一是志存高远,锚定方向,在胸怀家国中勇担时代使命;二是善学砺能,博闻强识,在笃学不怠中点亮智慧之光;三是厚德载物,心有大我,在协作奋进中体悟竞合之道;四是敬畏规范,抵制不端,在涵养诚信中弘扬学术正气;五是知行合一,善作善成,在履践致远中锻造真知真能。

张明志对2024级研究生进行入学教育,从明确研究生角色定位、处理好与导师的关系、鼓励交流合作以及关注心理健康等方面提出要求,引导新生树立学业规划和职业生涯规划意识,帮助新生更快适应研究生生活。

希望经济学院2024级研究生新生能以青春的姿态、昂扬的斗志、饱满的热情,在新的征途上立大志、明大德、成大才、担大任,在勤勉博学中矢志追求卓越,在躬耕实践中练就成事本领,在协作奋进中勇攀人生高峰,以青春之歌奏响时代强音!

学院研究生辅导员、在校研究生代表、2024级全体研究生新生参加大会。