我院召开数字经济专业高质量发展与产教融合研讨会

发布人:经济学院  发布日期:2024-06-15  浏览次数:

6月14日,由山东财经大学经济学院主办、新道科技股份有限公司承办的数字经济专业高质量发展与产教融合研讨会在舜耕校区召开。校党委副书记兼经济学院院长谢申祥出席会议并致辞。

谢申祥代表学校对与会领导和专家学者的到来表示欢迎。他介绍了学校的发展历史和现状,重点介绍了学校人工智能赋能教育教学行动计划和经济学院数字经济专业建设的举措和成效。他指出,数字经济时代呼唤数字经济人才,希望以本次校企产教融合为契机,共同研究数字经济的运行规律,测度数字经济规模,将数字经济理论与实践更好结合,实现数字技术与工业、农业、服务业深度融合,探索数字经济人才培养新模式。

大会报告阶段,谢申祥以“数字经济时代与新财经人才培养”为题作报告。他指出,在数字经济时代,经济关系正在经历深刻调整,未来五年内全球工作岗位将发生显著变化,需要新的策略以适应不断演进的经济布局。在此背景下,跨产业领域的融合、大数据和高性能模型的应用将成为未来的发展重点。山东财经大学在数智融合课程领域积极探索实践,为培养具备创造性思维、分析性思维和技术素养的财经人才做出了较大贡献。

来自山东农业大学、齐鲁工业大学(山东省科学院)、山东管理学院、山东交通学院、山东青年政治学院、山东政法学院、德州学院、泰山学院、菏泽学院、山东航空学院、江苏理工学院、青岛滨海学院、青岛黄海学院、山东财经大学东方学院、山东农业工程学院、山东石油化工学院、山东英才学院、烟台南山学院、烟台科技学院等高校的20余位专家学者作大会发言。

经济学院副院长崔宝敏、数字经济学系全体教师以及新道科技股份有限公司相关同志参加会议。