经济学院召开“学条例·明事理·遵校纪·守校纪”主题教育班会

发布人:经济学院  发布日期:2024-06-17  浏览次数:

(通讯员:何瑞佳)为深入贯彻落实学校第二次党代会精神,规范同学们的言行举止,增强纪律观念,严明校规校纪,帮助同学们养成良好的学习和行为习惯,形成良好的校风、学风、班风,6月5日至6月12日,经济学院各班级召开“学条例·明事理·遵校纪·守校纪”主题教育班会,辅导员及全体学生参加了主题班会。

主题教育班会召开前,经济学院召开了“学条例·明事理·遵校纪·守校纪”集体备课专题会,就《山东财经大学学生违纪处分条例》进行逐条学习,对重点章节展开充分讨论,提出相关案例互相借鉴,为开好所带班级的校规校纪主题教育班会进行了充分的准备。

主题教育班会上,各班辅导员带领同学们系统学习《山东财经大学学生违纪处分条例》,详细介绍总则、处分的种类与适用范围、违纪行为与处分、处分权限和程序以及附则五部分的内容,重点对违纪行为与处分的五个章节逐条阐述,从危害国家安全与公共安全、扰乱社会秩序校园秩序网络秩序行为、侵犯人身权利公私财产行为、对违反学生公寓教学楼等公共场所管理规定行为和对违反学习、学术、考试纪律行为进行逐条学习重点解读,结合相关典型案例,给同学们强调了维护校园秩序、网络秩序、公寓消防安全、人身财产安全的重要性以及注意事项。临近期末考试,辅导员重点强调了《山东财经大学学生违纪处分条例》中的考试违纪行为,嘱咐同学们端正考试态度,严格遵守各项考试纪律,同时引导同学们合理规划期末复习,靠自己的努力取得优异成绩。

本次“学条例·明事理·遵校纪·守校纪”主题教育班会的召开,让同学们系统学习了相关的校规校纪,明确了遵守校规校纪的重要性和必要性,取得了良好的宣传教育效果,有助于同学们把校规校纪内化为日常的自觉行动,引导同学们树立良好的行为规范,为我院校规校纪学习教育工作的持续开展奠定坚实基础。