我院召开新结构经济学学科建设座谈会

发布人:经济学院  发布日期:2024-05-29  浏览次数:

5月28日上午,我院召开新结构经济学学科建设座谈会,北京大学新结构经济学研究院研究员、新结构经济学知识产权研究院副院长赵秋运教授受邀参加。经济学院党委书记姜伟、副院长崔宝敏、张明志和学院青年教师、学生代表参加座谈会。

姜伟对赵秋运莅临指导表示热烈欢迎,并介绍了经济学院学科建设情况和筹建新结构经济学分院前期所做的准备工作。衷心感谢北京大学新结构经济研究院对学院工作的大力支持,学院将全力把新结构经济学山东财经大学分院建设好、发展好。

赵秋运介绍了新结构经济学的发展历史以及北京大学新结构经济研究机构、课程建设、专业人才培养等建设情况,就新结构经济学研究机构设立的程序、人员组织、管理要点,新结构经济学人才培养、课程开设、研究方向、研究切入点等方面与参会老师同学进行了交流互动,并针对大家提出的新结构制度经济学、新结构环境经济学、新结构数字经济等学术问题,给予了耐心细致的解答。

新结构经济学是林毅夫教授及其合作者提出并倡导的研究经济发展、转型和运行的理论,主张以历史唯物主义为指导,采用新古典经济学的方法,以一个经济体在每一个时点给定、随着时间可变的要素禀赋及其结构为切入点,来研究决定此经济体生产力水平的产业和技术以及交易费用的基础设施和制度安排等经济结构及其变迁的决定因素和影响。其主张发展中国家或地区应从其自身要素禀赋结构出发,发展其具有比较优势的产业,在“有效市场”和“有为政府”的共同作用下,推动经济结构的转型升级和经济社会的发展。新结构经济学自提出以来,持续受到国内外学术界的高度关注,具有十分重要的国际影响力。

本次座谈会拉开了北京大学新结构经济学研究院与我院战略合作的序幕,为我院开展新结构经济学学科建设、人才培养注入了新的动力。

会后,校长洪俊杰在燕山校区会见了赵秋运教授。