经济学院召开新学期学生工作会议

发布人:经济学院  发布日期:2023-03-10  浏览次数:

3月9日下午,经济学院召开新学期学生工作会议,学院党委书记姜伟、党委副书记李冰封、陈静及全体辅导员参加会议,会议由党委副书记李冰封主持。

姜伟充分肯定了上学年学院学生工作取得的突出成绩,对坚守在一线的学工队伍的辛勤付出表示衷心感谢,并对新学期围绕疫情常态化防控管理、学生心理健康教育、创新创业项目和消防安全等重点工作进行了解读和部署,对学工队伍提出了三点要求:一是要处理好家庭与工作的关系,确保工作家庭两不误;二是要注意工作的方式方法,要情理交融注重实效;三是要家校联合协同育人,形成教育合力。

李冰封传达了关于落实近期学生安全工作会议要求的通知精神,对新学期各项学生工作提出了五点要求:一是要做好学生的日常教育管理,在“后疫情时代”要更新观念,守好政治、网络、意识形态等的底线,推进学生工作的一体化;二是要做好学生的心理健康教育,关注特殊群体,及时梳理化解危机,确保新学期学生的安全平稳;三是要做好学生的暖心工程,要用“时时放心不下”的责任感关心关爱学生,对学生的诉求要及时回应、耐心倾听、细心调查、快速解决;四是要做好学生的学业引领,要高度重视所带班级的学风建设,从学生入校开始就抓学习树学风,鼓励学生考研深造,促进学风建设的长效化和常态化;五是要建立良好的“传、帮、带”机制,整体提升学院辅导员职业能力和工作水平。

各位辅导员就班主任申报考核、学生心理健康教育、公寓消防安全、五四评优、社会实践“三千计划”和创新创业项目等各自分管的工作作了汇报交流,分析问题,明确目标,确保各项工作扎实有效推进。

本次新学期学生工作会议的召开,落实了学校安全工作会议的要求,促进学工队伍不断提升服务学生成长成才的工作理念,积极主动创新工作方式方法,增强学生工作的责任感和使命感,确保新学期各项学生工作落到实处、细处,为新学期学院学生工作的顺利开展奠定了基础、指明了方向。