经济学院召开“开学第一课”主题教育班会

发布人:经济学院  发布日期:2023-02-20  浏览次数:

2月7日,经济学院召开学生工作会议,党委副书记李冰封传达了学校春季学期学生返校工作方案的会议精神,要求全体辅导员严格落实学生返校工作方案的相关政策,学生返校后召开开学第一课主题教育班会,严格对学生的教育管理。2月13日—2月20日,经济学院全体辅导员通过线下线上结合的方式在各班级召开了开学第一课主题教育班会。

辅导员重点围绕期末考试考风考纪、返校后常态化疫情防控的日常管理、消防安全、心理健康教育和毕业生的去向选择等方面展开了开学第一课的主题教育,给同学们具体强调了相关方面工作的注意事项。

第一、期末考试考风考纪的相关要求。组织召开考前诚信教育主题班会,严肃考试纪律。组织全体学生签订《诚信考试承诺书》,告诫同学们严格遵守各项考试纪律,不做违纪之事,不抱侥幸心理,不踩考试违纪“高压线”,并从生活中的日常小事做起,培养诚信做人、诚实做事的品质。

第二、返校后学生疫情常态化日常管理。要求学生严格落实常态化健康监测制度,落实传染病报告、因病缺勤缺课追踪登记等制度,执行“日报告、零报告”,提高传染疾病的监测预警能力,强化宣传教育引导和健康管理要求,督促学生树立“做好自身健康第一责任人”理念,养成戴口罩、勤洗手、常通风、干咳礼仪、清洁消毒等良好卫生习惯,提升健康素养和自我防护能力。

第三、要严格重视消防安全。强调宿舍消防安全规范,要求同学们排查安全隐患,宿舍内不能使用明火,禁止室内抽烟、焚烧物品,不得使用热得快、电热锅等大功率电器,离开宿舍时务必切断电源,严禁使用易燃易爆物品,杜绝电动车电瓶带入宿舍,注意用电安全。

第四、注重学生心理健康教育。全面摸排学生的学习、生活、家庭和心理状态情况,加强心理健康的宣传教育,引导学生调节自己的心理和情绪,用积极乐观的态度去面对生活。

第五、做好毕业生的教育管理工作。鼓励学生积极准备复试和调剂,介绍山东省高校毕业生就业信息网的签约流程,鼓励同学们努力把握春招校招的机会,找到理想的工作实现充分就业。

本次开学第一课主题班会的召开,增进了师生的交流和沟通,端正了同学们的学习态度,树立了安全意识,掌握了安全知识,也使同学们明确了目标,找准了方向,为学院新学期的学生教育管理工作奠定了坚实的基础。