经济学院举办心理健康教育专题讲座

发布人:经济学院  发布日期:2022-10-15  浏览次数:

(通讯员:李文轩)10月14日下午,经济学院于舜耕校区第二阶梯教室举办“关注心理健康,让青春充满阳光”心理健康教育专题讲座。本次专题讲座的主讲专家为山东大学齐鲁医学院精神卫生学系副主任、副教授、硕士生导师,山东大学附属精神卫生中心主任医师陈旭。此次讲座由经济学院党委副书记陈静主持,经济学院全体研究生参加。

retouch_2022101417073123

首先,陈旭以“健康”及“心理健康”的概念作为出发点,详细介绍了抑郁症的概念、抑郁的信号、抑郁症的普遍性及其常见的症状表现,为同学们阐述了抑郁症与抑郁症状的区别。陈旭指出,抑郁症是“心理疾病中的感冒”,各个年龄段的人群都有可能患有抑郁症。他以诙谐幽默的语言为同学们解读了抑郁症的成因和治疗方法,比如药物治疗、心理治疗和物理治疗等,也通过列举生活中的例子向同学们介绍如何预防抑郁症。其次,陈旭从“焦虑的特点”和“焦虑的普遍性”两个方面引出焦虑症的概念,详细解读了焦虑症的症状表现,并与同学们进行了欢快轻松的交流互动,教导同学们要用正确的方式处理生活中遇到的心理问题。同时,他鼓励同学们培养兴趣、寻找知音,在生活中保持积极的生活态度,做到合理宣泄、健康饮食。

听课1

互动

最后,陈旭分享了一段寄语作为此次讲座的结尾:“对身边的人多一些关注、多一些支持,愿每个人的青春都充满阳光,愿每个人都拥有美好的人生。”

本次讲座让同学们深入了解了心理健康的相关知识,充分认识到心理健康的重要性,有助于同学们以更好的心理素质迎接研究生阶段的种种挑战,享受精彩的校园生活。