经济学院举办“五大振兴引领,百年乡村筑梦”乡村振兴摄影大赛

发布人:经济学院  发布日期:2021-06-01  浏览次数:

(通讯员:王涵)为加强同学们对新时代经济纵深发展的认识,引导同学们洞悉国家乡村振兴战略要求、发展模式、特点和意义,深入了解城乡融合发展的新经济发展模式,4-5月,校学生工作处、校团委和经济学院共同举办“五大振兴引领,百年乡村筑梦”乡村振兴摄影大赛,并于6月3日——9日在学校三个学生餐厅门口举办了获奖作品展。

此次比赛面向全校动员宣传、征集摄影作品,得到全校同学的积极响应,共收集来自11个学院的73名同学92份作品。作品结合当下乡村振兴战略建设和发展的热点问题,反映了乡村经济的发展,生态环境的改善,村民生产生活水平的提高、以及优美的田园风光、民风民俗、非物质文化遗产等,突出乡村振兴通过三大产业融合以更高效、和谐、持续的方式推动国家经济发展的特点,体现“人与自然和谐共生”的可持续发展观念,以小见大,有创意、有特色,具有较强的视觉冲击力和感染力。作品配以文字说明,结合所学经济学原理对摄影作品反映的现象作理论思考和分析。

其中,《振孕新梦想,兴育新丰收》照片所展示的是居民们正在用收麦机分离麦穗与麦秆、收获金黄麦粒的场景,反映出建党百年来人与自然和谐共生,人民生活充满幸福与希望的美好愿景;《茶·纪》充分展现出在新农村经济形式下,茶园经济依托土地流转完成规模化、系统化,有效提升土地价值和衍生产品的商业价值;《古城的夜》展现出丽江市在乡村振兴发展中依托丽江古城这一文化品牌,进一步加大实施文旅融合产业发展,积极推进全域旅游新模式,实现全域乡村振兴的成就。

最终,经济学院2020级经济学类4班逯启萍和文学与新闻传播学院2020级新闻学1班王嘉晨荣获一等奖,经济学院2019级经济学(实验班)胡涵等3位同学荣获二等奖,经济学院2019级经济学5班邹政锟等5位同学荣获三等奖。

此次比赛有利于引导同学们进一步了解建党百年来社会主义新农村建设的新成果、新变化、新亮点、新问题,深入了解乡村振兴战略综合性强、覆盖范围广、带动效应明显的特性,提高发现、分析经济现象和社会问题的经济学逻辑思维能力,以实际行动向建党百年华诞献礼。