经济学院举办新学期研究生“开学第一课”暨疫情防控与研究生管理专题会议

发布人:经济学院  发布日期:2021-03-10  浏览次数:

(通讯员:李冰封  夏小荷)2021年3月9日下午,经济学院新学期研究生“开学第一课”暨疫情防控与研究生管理专题会议在舜耕校区1号教学楼顺利开展。会议由经济学院党委副书记李冰封主持,经济学院全体研究生到场参会。

李冰封分别从疫情防控、消防安全、政治建设、心理健康、就业准备以及预防诈骗等几个方面对研究生同学提出要求。

一是高度重视疫情防控。全体研究生要认真落实学校防疫制度,克服厌战情绪、麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,要坚持“区块链疫情采集监测系统”打卡不放松,严格执行“请销假制度”,牢牢守住疫情防控底线。

二是时刻注重消防安全。李冰封强调了宿舍消防安全的重要性,要求同学们全面参与消防隐患排查整治,要对自查过程中发现的各类隐患建立台账,实行清单式管理,能整改的要立即整改,消除学生公寓所存在的安全隐患,营造安全的生活环境。

三是自觉加强政治建设。作为研究生同学,更要提高政治站位,强化理论学习和思想建设。今年是中国共产党成立100周年,同学们要要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会和把握开展党史学习教育的重大意义,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

四是注重心理健康发展。研究生们要学会疏解学习科研压力,深入了解自己接纳自我,学会调节自己的心理和情绪;希望每个人都能感受人生的幸福,乐观、自信、积极地面对生活。

五是积极准备求职就业。李冰封希望毕业生同学调整求职心态、主动出击,关注各类招聘信息,诚信应聘,同时建议研究生同学提前做好职业生涯规划。并表示各位毕业生若在求职择业过程中遇到困难,可以主动寻求老师的指导及帮助。

六是防范各种形式诈骗。目前正值研究生就业、实习的高峰期,李书记提醒同学们提高警惕,预防各种形式的诈骗,在找工作过程中遇到困难及时寻求老师帮助,要警惕“天上掉馅饼”的情况,时刻保持理性。

最后,李冰封祝福研三同学们能够早日实现自己的梦想,在就业与读博过程中放平心态,努力拼搏;并提醒研一和研二的同学们早做准备,及早规划,根据自身性格和兴趣选择适合自己的道路。

专题会议师生交流充分,气氛融洽而热烈。研究生同学们纷纷表示,此次专题会议对于自己未来的学习、生活和工作都有极大的促进作用。

微信图片_20210310150949