经济学院成功举办“学四史,鉴古今,守初心”知识竞赛专项活动

发布人:经济学院  发布日期:2020-12-15  浏览次数:

(通讯员:李冰封林安冉)为迎接中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习总书记关于加强“四史”学习的重要讲话精神,加强研究生爱国主义教育,形成具有我院特色的“三全育人”德育模式,2020年12月13日晚,我院研究生会在舜耕校区教学楼3302教室开展了以“学四史,鉴古今,守初心”为主题的“史实我知道”知识竞赛专项活动。2020级全体党员及硕士研究生参加此次活动,活动由朱亚欣主持。

竞赛开场

本次知识竞赛活动分为“以史为鉴,不忘初心”和“赤子之心,传承在行”两个阶段,共设置11支比赛队伍。竞赛内容丰富多样,形式新颖有趣。活动氛围十分浓厚。

“以史为鉴,不忘初心”阶段,主要考察同学们对“四史”的综合学习情况,分为“炫出风采——个人必答题”和“争先恐后——小组抢答题”两个环节。同学们情绪高昂,团队协作,各组成绩不分伯仲。

炫出风采个人答题

争先恐后小组抢答

为活跃现场气氛,在竞赛活动中场还设有“照葫芦画瓢”、“传声筒”、“动作接龙”三个中场小游戏,活动现场一片欢声笑语。

中场小游戏

掌声不断

“赤子之心,传承在行”阶段主要考察学生对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史各部分的学习情况。本阶段采取抢答的形式,参赛选手情绪热情高涨、积极抢答,充分展现了竞技风采和团队合作精神,现场气氛热烈,互动不断。

整场比赛在浓厚的气氛中结束,主持人公布各队比赛成绩,并颁发奖品。

颁发奖品

通过此次活动,同学们对“四史”有了进一步的认识。此次活动达到了激发同学们学习“四史”知识的热情,丰富了研究生的文化生活,促进了班级精神文明建设,展现了经济学院学子的风采。

温馨大合照

学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是牢记党的初心和使命的重要途径,是研究生思想政治教育工作的重要内容,也是爱国主义教育的重要组成部分。“四史”知识竞赛是经济学院“四史”教育系列活动之一,也是积极推进大学生思想政治教育和“三全育人”综合改革工作的具体表现。学院党委作为山东党建标杆院系,以此为契机迎接中国共产党建立100周年,根植学院教学及德育特色,党建引领推动学生工作全面发展。