“第五届中国-中东欧经济论坛(2019)”顺利举行

发布人:经济学院  发布日期:2019-11-25  浏览次数:

11月23日,“第五届中国-中东欧经济论坛(2019)”在山东财经大学舜耕校区顺利举行。本论坛开幕式由刘建旭副教授主持,学院副院长王传荣教授和捷克布拉格经济大学Mr.Dominik Proch分别致辞。王传荣教授代表我院对论坛的召开表示热烈祝贺,对捷克布拉格经济大学各位学者的来访表示诚挚的欢迎,并预祝论坛取得圆满成功。捷克布拉格经济大学Mr.Dominik Proch在致辞中充分肯定了两院校多年的学术交流和取得的丰硕果实。来自捷克布拉格经济大学的Miss.Jankovič Vukica, Miss.Smela Monika, MissStehlikova Jana, Mr.Valik Lubos等5位学者、加拿大达尔豪斯大学 Melvin 教授,北京外国语大学博士生以及我院国际交流合作部教师和经济学国际班学生参加论坛。

研讨会上,围绕会议主题“Current Trends and Challenges in the World Economy”与会代表分享了各自的研究成果。杨丽教授以“Characteristic Town in China: Policy Choice and Its Effects ”为题,结合自己多年的研究经验及工作经历,向大家介绍了中国特色小镇的特点、发展理念和发展模式。刘建旭老师宣讲了论文“Examining the Interdependence between the Exchange Rates of China and ASEAN Countries: A Canonical Vine Copula Approach ”,基于经济学的理论依据,结合实证分析揭示了中国与东南亚国家汇率的相互影响。捷克布拉格经济大学Mr.Dominik Proch以“The Role of State in Shaping Investment Environment: Case of India”为题分析了印度的投资环境和未来投资的产业发展等问题。来自两校的与会学生也在论坛上宣读了各自的论文。在讨论环节,与会代表就论坛主题和宣读论文展开热烈讨论,从不同学科角度提出很多独到见解。

“中国-东欧经济论坛”是由山东财经大学经济学院、捷克布拉格经济大学共同举办,山东省经济理论与政策研究中心协办的年度会议,自2015年起已经成功举办5届。该论坛旨在加强两校学者的学术交流,拓宽国际视野,由两校轮流作为东道主举办。捷克布拉格经济大学将作为东道主,承办明年的“第六届中国-中东欧经济论坛(2020)”。