专任教师
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 专任教师 > 正文

郝国彩

发布人:经济学院  发布日期:2019-04-15  浏览次数:  

 

                                                                                                                                                                                                                    

   

   称:教授  

所在系(教研室):产业经济教研室  

电子邮箱: guocai601@163.com  

个人主页:  

   

教师简介    

   

教育背景  

1984.9-1988.7 在上海财经大学读本科,1988年7月大学毕业,获经济学学士学位。  

1993.9-1996.6在山东大学读研究生,1996年6月研究生毕业,获经济学硕士学位。  

2017.01-2017.07在加拿大达尔豪斯大学做访问学者。  

工作经历  

1988.07-至今,山东财经大学,教师  

研究领域、主讲课程与研究方向  

主讲课程:产业经济学,发展经济学。  

研究领域:经济学,主要研究方向为产业结构与政策,产业组织与政策  

研究成果    

代表性成果  

         [1] 关于住房市场失灵与政府干预的思考,财政研究2010年第12期。   

         [2] 城市化对房地产投资的影响——以山东省为例,山东大学学报(哲学社会科学版)2011年第1期。  

         [3]  产业关联视角下服务业发展不足的需求动因——以山东省为例,山东大学学报(哲学社会科学版)2016年第1期。  

         [4] R&D投入对我国制造业竞争力影响分析,经济与管理评论2016年第5期。  

         [5] 长江经济带城市绿色经济绩效的溢出效应及其分解 ,中国人口.资源与环境2018年第5期。  

主持或作为主要参与人参与的科研项目  

[1]  促进民生改善的住房市场政府规制研究,山东省科技发展计划项目(2010G0020815),主持人。  

[2] 加快山东服务业发展政策措施研究,山东省社会科学规划研究项目(13CJJJ07 ),主持人。   

[3] 我国产业结构转型升级进程中收入分配格局演进研究 ,国家社会科学基金项目(14BJL041),第二位。  

[4] 基于外部性理论框架下的城镇居民消费污染探析,国家社会科学基金项目,第三位。  

[5] 基于创新发展理念的中国制造业服务化研究,山东省社会科学规划研究项目(18CJJJ27 ),主持人。  

[6] 山东半岛城市群普惠金融发展水平测度、差异分解及协同提升路径研究,山东省自然科学基金项目(ZR2016GM18),第三位。