通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

山东财经大学经济学院2019级本科生转专业工作实施方案

发布人:经济学院  发布日期:2020-07-07  浏览次数:  

  根据《山东财经大学全日制本科生转专业管理办法(试行)》(政教〔2018〕7号)及相关文件精神,结合我院实际,制订本工作方案。

  一、领导小组

  为保证转专业工作顺利进行,学院成立转专业工作领导小组,全面负责本科生转专业工作。小组组成人员名单如下:

 转专业工作领导小组组长:董长瑞,姜伟

 转专业工作领导小组成员:高峰,仵颖涛,王传荣,彭留英,齐杨,马祥振,王元

 转专业领导小组办公室主任:齐杨、徐春霞、马祥振

 二、专业及计划安排

 经济学专业 55人

 经济学(国际化实验班) 30人

 资源与环境经济学专业 31人

 农村区域发展专业 55人

 合计 171人

 三、资格条件

 申请转专业的学生须符合《山东财经大学全日制本科生转专业管理办法(试行)》(政教〔2018〕7号)第二章规定的资格条件。除此之外,还需符合下列报名条件:

 (1)热爱祖国,拥护党的方针、路线与政策,具有良好的思想品德、端正的学习态度和较强的团队精神,学习能力强,身心健康,在校期间未受过任何行政处分;

 (2)第一学年所有课程的期末考试成绩无不及格现象;

 (3)报名经济学及经济学(国际化实验班),需要在第一学年先修微积分I(或者数学分析I,或者高等数学I);

 (4)经济学(国际化实验班)第一学年英语成绩不得低于85分。

 四、转专业流程

 (一)报名组织

 符合转专业资格条件的学生按照学校规定时间登录学校教务管理系统进行网上报名,填报志愿,并填写“山东财经大学全日制本科生转专业申请表”(教务处网站“下载中心”下载),经学生所在学院批准转出后,学生将“山东财经大学全日制本科生转专业申请表”在2020-2021学年第一学期开学第二天(8月30日)下午5:00之前,交到圣井校区经济学院办公室(7号楼7122),学院汇总名单后按要求组织选拔。申请转入我院的学生请提前在学院网站了解拟转入专业培养方案。

 (二)选拔原则与标准

 1.按照“志愿优先,综合成绩排序”原则进行选拔。

 2.各专业分别汇总申请学生名单,组织面试,按综合成绩由高到低排序,成绩相同时,按照第一学期微积分I(或者数学分析I,或者高等数学I)和大学英语I(或者英语听说)两门课程总成绩排序,录满为止。

 综合成绩=第一学年必修课程平均学分绩*50%+面试成绩*50%

 (三)考核时间、形式、地点

 在2020-2021学年第一学期第一周内根据学生报名情况和成绩,由学院转专业工作领导小组组织选拔。

 转专业面试时间暂定于2020年9月3日,具体安排另行通知(见学院网站)。

 (四)确定名单

 2020-2021学年第一学期第二周确定各专业拟接收学生名单并在学院网站进行公示,公示时间为3个工作日。各专业未完成的接收计划不再调剂使用。

 学院将公示无异议拟接收的学生名单上报教务处审核,经学校审批后,办理转专业学籍异动,编入相应班级就读。

 五、附则

 本工作细则未尽事宜,遵照《山东财经大学全日制本科生转专业管理办法(试行)》(政教〔2018〕7号)、《山东财经大学2019级本科生转专业工作方案》及相关文件办理。

 领导小组办公室地址:舜耕校区办公楼1207

 联系电话: 88583187

 联系人:徐老师

经济学院

2020年7月2日