当前位置: 首页 > 学生天地 > 正文

我院喜获校首届心理情景剧大赛一、三等奖

发布人:经济学院  发布日期:2012-04-21  浏览次数:

4月19日下午2点,由我校学生处心理健康中心举办的山东财经大学第一届大学生心理情景剧决赛于燕山校区东区礼堂落下帷幕,学生工作处、校团委、大学生心理健康教育与研究中心老师、各学院心理健康辅导老师、校心协成员担任评委。我院心理剧《此刻,青春》和《春暖花会开》分别荣获一等奖和三等奖。

我院两个作品经过剧本初审、分校区预赛、总决赛三轮选拔,从近百篇作品中脱颖而出。《此刻,青春》紧扣“应对成长的烦恼”的主题,反映了女主人公在舒适安逸的大学生活中迷失自我,与梦想渐行渐远,在严酷的现实冲击下,从浑浑噩噩的生活中猛然惊醒,重拾梦想,再度起航,以一颗全新坚定的心面对前方的诱惑与风浪;《春暖花会开》反映了孤傲美丽的女主角,家庭富裕,但性格特立独行,我行我素,后在舍友和朋友的帮助下逐渐打破内心藩篱。两个剧本贴近大学校园生活实际,表演传神到位,深刻、充分反映角色内在的心理冲突和心理协调过程,富有艺术创造性和感染力,产生强烈的心灵共鸣,观众席上不时爆发雷鸣般的掌声。

校园心理情景剧是一种同学们喜闻乐见的校园文化形式,也是一种团体治疗心理问题的方法。本届心理情景剧大赛反映了大学生在生活成长中所遇到的疑惑、烦恼等等,以类似话剧的形式向同学们介绍心理健康的知识,传播心理健康的理念,为学生提供发现、思考及解决自身问题的思维方式,体现当代大学生抱持积极向上的生活态度,树立正确的人生观价值观,为自己的理想和人生而奋斗。我院党政领导高度重视大学生心理健康工作,也为本届心理情景剧大赛取得丰硕的成果奠定良好的基础。