当前位置: 首页 > 学生天地 > 正文

创业,让梦想起航——我院成功举办创业指导讲座

发布人:经济学院  发布日期:2012-06-05  浏览次数:

531日下午两点,我院邀请众妙咨询公司总经理苏庆铎于燕山校区S102教室举办一场创业指导讲座。我院党总支秘书兼就业办主任李冰封老师、团总支辅导员付雯老师及燕山校区09级全体学生到场聆听。讲座由李冰封老师主持。

苏总首先讲述了自己毕业后就业经历,从记者编辑到能源顾问,再到创办众妙咨询公司,在他一次次的华丽转身背后,积淀了许多不为人知的的苦难与挫折。随后,他讲到了创办公司的艰难历程,从公司起步阶段的举步维艰到逐渐步入正轨,包括项目规划、筹措资金、创业团队、争取业务、客户服务、人才引进等诸多方面。如今作为一名成功的企业家、创业家,苏总谈到了选拔人才的三个方面:简历的质量、专业知识的扎实、应变交际等综合能力,告诫同学们要夯实专业基础知识,提高自身综合素养。他围绕“定位、团队、资金、坚持、经验及职业生涯规划”六个方面,结合亲身经历和感受,教导立志于自我创业的同学们要准确定位自我,谨慎选择行业,培养团队意识,充分考虑资金的获取来源及流动方式,要有坚定的信念、顽强的毅力、经验的积累及合理的人生规划。苏总用风趣幽默的语言、生动鲜活的事例,为同学们奉献了一堂精彩别样的就业指导课。

此次讲座契合当前大学生自己创业的就业心理,丰富了同学们的创业常识和技能,拓展了就业的新思路,激发了同学们创业的热情。