我院召开2024年度国家社科基金论证会

发布人:经济学院  发布日期:2024-04-26  浏览次数:

为进一步提升我院2024年度国家社科基金申报质量,2024年4月25日上午,我院申报2024年度国家社科基金项目论证会以线上腾讯会议方式顺利举行。此次邀请到中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、中国社会科学院大学李金华教授。会议由山东财经大学副校长、经济学院院长谢申祥教授主持,我院申报项目的老师及部分青年教师参加此次会议。

会上,李金华教授对今年国家社科基金申报书的内容及变化进行了详细讲解,提出项目选题和研究内容的重要性,并提出了在项目申报材料撰写阶段存在的共性问题;接着,李教授对各位申报老师提交的项目申报书进行了一对一的分析,诚恳指出了老师们的项目申报书存在的问题,并针对问题提出了修改建议。

在专家的论证指导下,老师们在选题、研究内容以及研究框架的组织方面得到一些有益启示,各位参会老师纷纷表示讲进一步对项目申报书进行修改完善,严格把控申报书的质量。此次会议对提升我院国家社科项目申报的质量具有重要意义。后续,我院将继续开展项目申报论证相关工作。

李金华,经济学博士,南加州大学富布莱特访问学者。现任中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员,中国社会科学院大学教授、博士生导师。国家社科基金学科组评议专家,享受国务院政府特殊津贴专家。曾主持国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、中国社会科学院A类重大课题等6项。出版学术专著多部,参编著作、主编教材10余部;在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《统计研究》《经济学动态》《财贸经济》《国外社会科学》《光明日报》理论版、《人民日报》理论版、《经济日报》理论版、《中国社会科学报》《文汇报》《中国社科院要报》等期刊或报刊独立公开发表学术论文、理论文章和《要报》文章260余篇。