欢迎辅修经济学第二专业!

发布人:经济学院  发布日期:2012-06-01  浏览次数:

经济学第二专业介绍

一、专业培养目标

经济学第二专业通过对非经济学专业的学生进行接近于经济学专业本科生的系统培养,使学生对其专业领域及其他广泛领域的经济问题具有更加开阔的视野、深刻的思考和严谨的分析,为将来从事本专业与经济学有关的工作、或者其他与经济学相关的职业奠定基础。

二、课程设置

经济学第二专业的课程分为学科基础课、专业必修课和实践课三类,共90学分。其中:学科基础课程40学分,包括:微观经济学、宏观经济学、微积分、政治经济学、经济法、统计学、会计学、财政学、金融学、国际经济学、经济学说史、管理学;专业必修课程40学分,包括:区域经济学、劳动经济学、产业经济学、发展经济学、生态经济学、环境经济学、制度经济学、中国经济学专题、经济史、经典著作选读、当代西方经济学流派、经济学方法论、经济学前沿讲座。实践课程10学分,包括:学年论文、毕业实习、毕业论文等。

三、辅修经济学专业的理由

1、易学。对管理类的学生来说,许多课程已经在主修专业中学过,如微观经济学、宏观经济学、数学等课程,如成绩在70分以上(含70分),本人提出申请,经开设辅修专业的学院主管教学院长批准,可予免修。对非经管类的学生来说,数学类的课程开设的很少且相对简单,理论性和应用性的课程开设的较多,这样既发挥了学生的特长,又避免了数学方面的不足。

2、就业前景好。经济学专业的学生基本理论扎实,创新能力强。历年来许多同学考取了北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、浙江大学、厦门大学、南开大学、对外经济贸易大学、上海财经大学、中央财经大学等国内著名高校和中国社会科学院、上海社会科学院等国内重要科研院所的研究生。学院毕业生竞争能力强,就业率高。部分毕业生被外交部、财政部、各地海关、财政局、税务局等中央直属国家机关或省市机关录取为公务员。

经济学院概况

一、学院的整体实力

经济学院现有在校本科生、硕士生共计1263人。设有经济学、环境资源与发展经济学和农村区域发展3个本科专业,其中,经济学为国家特色专业、省级品牌专业。拥有理论经济学、应用经济学两个一级学科硕士授权点,有10个二级学科硕士授权点,其中,政治经济学、西方经济学、产业经济学为省级重点学科。

二、学院的师资队伍

经济学院下设经济学基础课教学部、经济学系、应用经济系、环境资源系、农业与农村经济系、对外交流合作部等教学机构。学院现有教职工85人,专任教师72人。其中,教授14人,副教授32人,博士(含在读博士)45人,具有海外留学背景的教师7人。政治经济学教学团队与西方经济学教学团队为省级教学团队。西方经济学、微观经济学、产业经济学为省级精品课程。

三、学院的学术水平

学院通过引进人才,制定激励政策,组织各种研究团队,提供科研环境与设施,为广大教师营造了良好的科研条件与氛围,学院整体科研水平得到快速提升。近年来,在《中国工业经济》、《经济学动态》、《经济科学》等核心期刊发表论文1000余篇,承担国家自然科学基金项目1项,国家社科项目6项,教育部项目19项,省部级以上项目120余项。获得省部厅局级奖200余项。

辅修经济学第二专业是你的最佳选择!