经济学院“菁彩”网格员助力基层社区治理项目获团省委表彰

发布人:经济学院  发布日期:2024-03-08  浏览次数:

(通讯员:付雯 姜琛)近日,山东财经大学经济学院“菁彩”网格员助力基层社区治理项目获批共青团山东省委2023年党建带团建改革创新试点项目,共青团山东省委2023年度“百万大学生进社区”社会实践活动示范项目,姜琛同学获共青团山东省委2023年度“百万大学生进社区”社会实践活动先进个人。

山东财经大学经济学院统筹校内外共青团组织资源,依托专业优势,逐步完善工作机制,促进校地协同,构建“1234”工作大格局,“四重赋能”大学生社区实践工作链。在章丘区团区委和学校团委的指导下,学院团委与圣井街道碧桂园社区联合打造“青春小网兜”品牌社区实践活动,成立“菁彩”青春网格员志愿服务队,指导全院41个团支部、1100余名青年团员参与,设计“青声传党音”、“青春图书员”、学雷锋、“左邻右里”公益市集、“周末议事厅”、“民生茶馆”、“挂职团支部书记”、“四点半课堂”、“少儿伴读”、夕阳助老、垃圾分类等项目10余个,引领青年学生辅助社区网格员做好社区管理和综合治理,在实践中经风雨、强筋骨、增才干,推动大学生社区实践燃起来,为基层高质量发展注入青春活力,被共青团中央、中国青年报、青春山东、青春章丘、闪电新闻、团建头条、澎湃新闻、搜狐网等媒体报道30余次。

风劲正是扬帆时,奋进砥砺书华章。经济学院将继续以党建为引擎,聚焦主责主业,创新育人机制,稳步实施大学生社区实践活动,鼓励更多青年学子成为基层社区治理的参与者和实践者,在基层一线的火热实践中成长成才、建功立业,进一步扩大品牌辐射效应,形成党政把方向、共青团当先锋、大学生共同参与的生动局面,持续推动“百万大学生进社区”社会实践活动落地生花。