经济学院召开安全开学“第一课”主题教育班会

发布人:经济学院  发布日期:2024-02-29  浏览次数:

新学期伊始,为落实立德树人根本任务,进一步加强对学生的安全管理和教育,引导学生提高安全素养,增强防范意识,帮助学生们养成良好的习惯,营造和谐有序的校园氛围,2024年2月28日,经济学院各班级召开了安全开学“第一课”主题教育班会,辅导员及全体学生参加了主题班会。

在安全开学“第一课”主题教育班会上,各班级辅导员结合近期发生的校园安全案例展开宣传教育,通过观看安全教育视频、图片、讲解现实生活中的事例、安全规则,解读法规等方式带领学生学习了公寓安全、消防安全、交通安全、人身安全、预防诈骗和网络安全等知识,同时带领同学们认真学习了关于规范电动车停放充电管理的通告。辅导员针对相关安全技能进行了重点强调和温馨提示,进行了深入讲解和案例分析,要求同学们根据自身实际情况,增强安全防范意识和自我保护能力,做好各项安全措施,远离安全隐患,将安全防范知识融入到日常的行为规范中。、

此外,各位辅导员就新学期的学生日常管理、学工系统平台使用、心理健康、毕业生就业等各项工作给同学们做了梳理,要求同学们守住初心明确目标、珍惜课堂认真学习、提升自我全面发展、遵守纪律积极向上。

本次安全开学“第一课”主题教育班会的召开,使学生在新学期开学就牢固树立“安全第一”的思想,对学生起到了警示教育作用,全面提高了学生的安全意识和自我防护能力,为本学期学院各项工作的开展奠定了坚实的基础,我院将以此次主题班会为契机,继续加强校园安全教育,努力为学生的健康成长保驾护航。