经济学院召开新学期学生工作会议暨第七期学生工作沙龙

发布人:经济学院  发布日期:2024-02-28  浏览次数:

2月27日上午,经济学院召开新学期学生工作会议暨第七期学生工作沙龙,学院党委书记姜伟、党委副书记李冰封、陈静及全体辅导员参加会议,会议由党委副书记李冰封主持。

姜伟对学工队伍的辛苦付出、履职尽责和敬业奉献表示了感谢,充分肯定了上学年学院学生工作团队在队伍建设、助力学生成长成才、就业创业等方面取得的成绩,同时希望大家再接再厉,完善已有的工作体系,形成一套成熟的经验和做法,开创经济学院学生工作新局面。姜伟对新学期学生日常管理、心理健康教育、消防安全、毕业生就业等重点工作进行了部署,并对新学期的工作提了三点要求:一是要求大家做实做细学生管理的常规性工作,积极应对新问题,思想上丝毫不能放松;二是调整好个人的状态和心态,以良好的面貌和积极的心态一如既往做好学生工作;三是抓好本职工作的同时科学规划好个人的发展,力争做到工作和个人发展两不误。

李冰封详细梳理了新学期的各项工作,对新学期的工作具体提出了十点要求,一是提高对思想政治工作重要性的认识,在广大学生中继续强化政治引领;二是守住学生工作的底线,不碰红线高压线,树立良好的师德师风;三是持之以恒做好心理健康教育,强化家校共育;四是扎实做好毕业生就业工作,为毕业生提供优质资源;五是改变工作方式和工作习惯,克服浮躁情绪和粗暴简单的工作方法;六是高度重视校园安全工作,守住安全稳定工作底线;七是强化学生工作队伍建设,注重学习交流和培训;八是做好学生工作特色品牌创建工作,进一步创新工作思路;九是注重将工作实践转化为科研成果;十是关注自身的身心健康。

王琦结合自己分管的心理工作和多年学生工作经验,与大家分享了做好学生心理健康教育的体会。王琦谈到,作为辅导员,要始终保持浓厚的学习兴趣和求知欲望,保持积极向上的决心,要合理看待各种工作事务,保持乐观的情境和良好的心境,努力做好自己,在处理学生的心理问题案例要认识到问题的本质,积极的做好心理危机的识别和应对,具体包括:第一、全力保障学生安全,第一时间赶赴现场;第二、及时联系学生家长,全程进行工作跟进;第三、人文关怀与管理服务并重,做好学生的持续关注;第四、普及心理健康知识,做好群体的心理健康教育,真正做到管理和教育相结合、育德与育心相结合、快思维与慢思维相结合、人文关怀与心理疏导相结合。

本次新学期学生工作会议的召开,落实了学校安全工作的通知要求,谋划了新学期学生工作发展方向,有利于学生工作开好头、起好步,同时对确保新学期各项工作平稳有序顺利开展,努力推动学生工作再上新台阶也起到了关键作用。