经济学院举办2023年度青年教师讲课比赛

发布人:经济学院  发布日期:2023-11-21  浏览次数:

根据山东省教育厅、山东省教育工委的通知精神,按照山东财经大学教师教学发展与评估中心的工作要求,为进一步加强学院青年教师队伍建设,引导青年教师加强教学改革创新,提高课堂教学质量水平,经济学院于2023年11月20日上午举行年度青年教师讲课比赛。本次比赛特邀马克思主义学院副院长王敏教授、财政税务学院副院长赵宝廷教授、保险学院副院长于新亮教授担任评委,共有4名教师参赛,副院长崔宝敏主持比赛。

ac298c244fed4da399fceed2afcfa48

选手展示环节,青年教师各展风采,围绕“工具变量分析”“总需求曲线”“剩余价值生产的方法”“公共产品”等节段进行展示。教学设计完备,讲课风格鲜明,教学反思深刻,充分突出思政内容和教学内容的高阶性。评审专家根据参赛教师的教学设计、教学内容、语言与教态、创新特色、现代教育技术手段运用等各方面综合评定选手,根据评分细则现场打分。最终,张新春老师获得学院教学比赛一等奖并被推荐参加学校青年教学比赛,李珂涵老师获得学院二等奖,王业辉老师和刘宝慧老师获得学院三等奖。赛后,评委专家针对教学节段选取、教学仪态优化、教学方法改进等对参赛教师进行了现场指导和交流。

讲课比赛是提升青年教师基本教学技能的重要途径,是加强学校师资队伍建设的重要举措,经济学院鼓励青年教师围绕立德树人根本任务,探索教育初心使命,积极实践新时代教育教学方法,积极为学校教育教学高质量发展贡献力量。