“第三届中国与中东欧经济论坛”成功举办

发布人:经济学院  发布日期:2017-10-31  浏览次数:

2017年10月28日,由山东财经大学经济学院与捷克布拉格经济大学联合主办的“第三届中国与中东欧经济论坛”在山东财经大学(舜耕校区)成功举办,论坛开幕式由山东财经大学经济学院对外交流合作部徐小恒副主任主持,经济学院陈保启副院长和布拉格经济大学的MS.Martina.Jirankova致开幕词,来自布拉格经济大学和加拿大阿卡迪亚大学的专家学者和我校师生参加了论坛。

本次论坛的议题是“一带一路——国际产业发展与合作”。会上,陈保启教授做了题为《Relationship of Competitiveness of Exporting Products and Their Structural Effects between China and CEECs:An Empirical Study based on Constant Market Share Analysis ( CMSA) Model》的主题报告, 探讨当前中国与中东欧各国双边贸易结构,研究表明双边贸易的总效应主要来自产品的竞争性。来自布拉格经济大学的Martina.Jirankova和Jakub.Jedlinsky教授,Lukas.Krupka和Gabriel.Hasik博士以及来自加拿大阿卡迪亚大学的Paul Hobson教授和我校师生十余人围绕论坛主题,交流了最新研究成果。

本次论坛围绕新时代 “一带一路”倡议,探讨了中国与中东欧贸易往来,促进双方经济合作与文化交流的路径,为国内外相关领域的专家学者提供了一个平台。此次会议拓宽了我校师生的研究视野和思路,加强了国际交流与合作,取得了良好的效果。