学校“扬学术新风,育经世之才”第六届经济学术文化节隆重开幕

发布人:经济学院  发布日期:2018-04-24  浏览次数:

(通讯员:田永佳 白战杰)4月19日下午14:30,由校学生工作部(处)、校团委、经济学院主办,经济学院团委、学生会承办的“扬学术新风,育经世之才”学校第六届经济学术文化节开幕式于圣井校区敏行楼B5101多功能报告厅举行。经济学院院长董长瑞、党委书记姜伟,校学生工作处副处长董瑞华、校团委副书记甘超,经济学院学工办主任兼团委书记周新秀、党委秘书李冰封,辅导员付雯、朱海林老师出席,2016、2017级学生到场参加。开幕式由周新秀主持。

付雯介绍本届经济学术文化节活动安排。

董长瑞在致辞中指出,经济学术文化节是我校校园文化品牌活动,既是支撑和引领大学校园文化建设和学风建设的重要软实力,也体现着财经类大学文化的品位和格调,以其学术的前沿性、内容的丰富性、参与的广泛性,为广大学子展现学术风采、繁荣学术交流、提升理论联系实际的能力搭建很好的平台和载体。他希望同学们以“高品位做人、高水平治学、高素质成才”的要求积极参与,充盈财大的文化内涵,实现自己更大的人生价值。

董瑞华讲话指出,经济学术文化节的举办有利于引导学生关注社会热点问题,激发专业学习的热情,提高学术理论素养和认知能力。她对同学们提出三点期望:一、全身心投入,独立思考,勤学善思,知行合一;二、创造性参与,积极拓展思维,主动落实行动,出成果,出精品;三、全方位提升,以强身、强脑、强体为手段,以向上、向学、向善为目标,提高心理健康素质,健全体魄,积极提升自我综合素养。

甘超对经济学术文化节的组织工作给予高度肯定,并阐明了活动的几个特色:第一,依托学科专业知识和理论基础,引领学生将理论实践与社会生活相结合,做到知行合一,学以致用;第二,将学术性和思想性相结合,通过开展丰富而有品位的活动,引领广大青年向上、向善、向学,锤炼政治素养,善思明辨,刻苦钻研;第三,以学院为龙头覆盖全校,深层次、多角度激发学生参与热情;第四,推陈出新,紧跟时代潮流,发扬优良传统,积极开拓进取。

姜伟宣布第六届经济学术文化节开幕。

经济学术文化节是在整合内外资源的基础上,由学校多个部门举办的,具有一定艺术性、学术性和文化内涵的校园文化品牌活动,旨在引导学生明确对经济学科的专业认知,鼓励关注社会经济现象,探究经济学科前沿热点问题,引导注重理论联系实际,拓展经济学科知识的深度和广度,提高学术理论素养和科研能力,构建良好的学术交流平台,营造勤学善思、明辨笃行、知行合一的学术文化氛围,推动优良校风学风建设。