农村区域发展专业师生赴鸡山张家庄开展调研活动

发布人:经济学院  发布日期:2018-04-24  浏览次数:

421日, 2015级农村区域发展班全体同学在农业与农村经济系主任齐永华副教授的带领下,赴济南市章丘区圣井街道办事处鸡山张家庄村开展农村调查实践活动。村党支部张思强书记热情接待了大家。并就鸡山张家庄的历史沿革、产业现状、拆迁改造、安置补偿、古建筑保护和同学们进行了广泛交流。

鸡山张家庄村西邻山东财经大学圣井校区,是章丘区经济实力比较强的村庄之一。根据章丘区的统一规划,该村正在积极推进社区化改造工作。全村现已完成房屋的腾空工作,进入到地上建筑物拆除和场地清理阶段。会后调研期间,张思明书记陪同全体师生考察了拆迁现场、鸡山张家庄村日间照料中心、村幸福院(张氏祠堂)以及数处被列入不可移动文物的古建筑院落。随后同学们带着任务分头对部分农户进行了调查。

鸡山张家庄作为我校大学生实践活动基地,多年来校地双方联系密切,合作交流频繁。本次调研活动进一步深化了双方友谊,加强了交流互动。