●  首页 >> 新闻动态 >> 正文
经济学院召开两会精神学习座谈会

类别:新闻动态  人气指数:  发布时间:2017-03-20 13:02

 

(通讯员:杨晶、刘如玉)2017年3月17日下午,经济学院于舜耕校区600会议室召开了两会精神学习座谈会。党委书记吴红文、副院长陈保启、辅导员付雯出席此次会议,研究生、本科学生代表参加座谈,会议由院党委副书记任海伦主持。

    陈保启结合《政府工作报告》,深入浅出地解读了今年“两会”政府工作报告的几项要点。他指出,供给侧结构性改革是经济改革的主线,是深化重要领域和关键环节的改革。政府工作要求适应经济发展新常态,进一步释放国内需求潜力,以创新引领实体经济转型升级,促进农业稳定发展和农民持续增收,积极主动扩大对外开放,加快建构开放型经济新体制,加大生态环境保护治理力度,推进以保障和改善民生为重点的社会建设,全面加强政府自身建设,坚持党的领导。陈保启谈到,尽管我国当前的经济结构转型升级还存在重重阻碍,但经济发展前景依然明朗,我们应充分利用比较优势,结合国际市场质量测度标准,“腾笼换鸟”,实现由中国制造向中国创造的成功转型。

各学生代表积极发言,结合对两会精神的理解畅谈了自己的学习心得。辛晓慧同学提出,两会的成功召开,是国家富强发展的重要标志,当代大学生应积极主动学习两会精神的理论思想,不断加深了解,加强沟通交流;李恒宇同学就两会关于高校毕业生就业问题的探讨,提出同学们应提高自身综合素质,树立正确的择业就业观,仰望星空同时更应脚踏实地,成为适应社会需要的精英人才;郑皓元同学运用所学经济学理论,结合对家乡煤炭产业的深入分析,指出供给侧结构性改革势在必行;王倩漪同学另辟蹊径,指出此次两会的推广宣传途径丰富多样,新媒体的广泛利用有助于提升全民参政议政的良好氛围,培养当代青年的国际视野。

吴红文高度评价了同学们的精彩发言。他说大家能与所学专业紧密结合,对两会高度关注,对会议精神深刻学习解读,反映了经济学院大学生的政治素养和业务水平。他指出,全院师生要把落实两会精神作为近期一项重要工作来抓,并就如何深入学习落实两会精神提出五点建议和要求:一、应充分了解“五个维度”,即政治、经济、社会、文化、生态维度,全面了解国家社会发展动向;二、培养“四种意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做社会稳定的维护者、党的领导的积极拥护者;三、结合社会主义核心价值观,树立“三观”,即科学的世界观、价值观、人生观;四、做到“两个结合”——理论与实践相结合,夯实专业理论基础,积极投身投身实践,知行合一,增长才干,奉献社会;五、树立一个目标:立德树人。

         

 


 
Copyright © 2017 econ.sdufe.edu.cn Powered By 山东财经大学经济学院
电话:0531-82911095  地址:山东省济南市舜耕路40号 邮政编码:250014
 最佳浏览分辨率 IE8.0 1280*800