●  首页 >> 学团工作 >> 学团风采 >> 正文
经济学院举行第五届经济学术文化节之第三届“经世之学,济民之术”经济学科知识竞赛

类别:学团风采  人气指数:  发布时间:2017-06-16 16:37

(通讯员:田永佳王颖) 6月15日下午13:30,由校学生工作处(部)、校团委和经济学院主办,经济学院团委、学生会承办的第五届经济学术文化节之第三届“经世之学,济民之术”经济学科知识竞赛决赛于圣井校区B5-101多功能报告厅成功举行。评委由经济学院教授杨丽、副教授安丰东、宋宪伟担任,获奖学生及经济学院15、16级学生代表到场观看。

比赛分为初赛和决赛两个阶段。经过重重选拔,共有9名选手进入决赛。决赛第一环节选手根据抽签决定经济学科相关论题及出场顺序,依次进行风采展示。第二环节采用循环答题模式和淘汰赛制,选手根据题干内容,运用经济学及相关知识选择选项。最终结果由评委打分和选手累计得分共同决定。

决赛选手们学识丰富,大方睿智,情绪饱满,表现出对经济问题的理性思考。第一环节中,经济学院2016级经济学三班吴广林带来的《中国经济发展新常态下“破解”三农问题》,分析政府通过产品、劳动力、资金和外汇优势转变农业发展方式,改善农村基础设施,稳固农业在国民经济中的基础地位;金融学院15级金融学六班王凡针对交通产业中城市轨道交通对推进供给侧改革的作用,发表独到见解,围绕“创新”论述观点,在投资方式、技术应用、发展模式、票价机制等方面提出具体建议;经济学院16级经济学三班段鹏昕在国际贸易领域针对“跨境并购,中国已成为全球最大买家”提出自己看法,分析跨境并购能够扩大企业市场份额,充分利用现有资源,分享对外投资融资便利,同时也存在信息不对称、垄断和汇率风险等弊端。

第二环节分为必答题和抢答题。各选手分秒必争,步步为营,凭借对经济学理论和课外知识的灵活运用,展现良好的学术思维和学术修养,发挥高水平的应变能力。

最终,经济学院16级经济学三班吴广林获得一等奖,经济学院16级经济学四班王鑫、经济学院15级经济学四班刘书彤获得二等奖,工商管理学院14级工商管理一班王永胜、金融学院15级金融学六班王凡、经济学院16级经济学三班段鹏昕获得三等奖。

 

 

 

 


 
Copyright © 2017 econ.sdufe.edu.cn Powered By 山东财经大学经济学院
电话:0531-82911095  地址:山东省济南市舜耕路40号 邮政编码:250014
 最佳浏览分辨率 IE8.0 1280*800