●  首页 >> 学团工作 >> 学团风采 >> 正文
经济学院举办第五届经济学术文化节之“关注经济热点,聚焦社会民生”财经小视频大赛

类别:学团风采  人气指数:  发布时间:2017-06-13 16:47

(通讯员:刘晓彤王亚锟)为鼓励同学们关注身边财经热点,把握当代经济发展趋势,引导同学们利用所学的经济学科理论知识剖析社会经济热点问题,培养学生勤学善思、知行合一的优秀品质,5月27日至6月10日,由校学生工作部(处)、校团委、经济学院主办,经济学院团委、经济学院学生会承办的第五届经济学术文化节之“关注经济热点,聚焦社会民生”财经小视频大赛于圣井校区顺利举办。

本次比赛历时两个星期,选拔出大量优秀小视频作品。经济学院15级经济学四班田新乐同学、文学与新闻传播学院15级文化产业管理2班金成凤同学、法学院15级法学3班郭小龙同学带来的作品《农业的好消息对农民来说会是坏消息吗》,针对农业的丰收问题,运用微观经济学供求原理进行分析,阐明谷贱伤农的经济学现象。画面流畅清晰,镜头切换自然,十分具有感染力。经济学院16级经济学二班徐小英的《校园经济视角》以校园新闻访谈的形式,讲述“一带一路”经济战略,通过对不同的同学进行采访,指出当代大学生要理解并且坚定不移地支持“一带一路”战略的顺利实施,为建设更加富强的祖国献出一份贡献。经济学院16级资源与环境经济学一班刘晓彤、刘睿的作品《新闻联播之共享经济专题报道》富有创意,生动幽默。她们以新闻主播员的视角,回扣经济热点、分析经典案例,并紧密结合当今时事,运用经济学知识解读和分析了创投资金的撤资现象及背后反映的共享经济的问题。经济学院15级资源与环境经济学二班于潇作品《一带一路》,将视频剪辑与画外配音技巧融合,融入习近平总书记重要讲话,多角度解析实施“一带一路”即“走出去”战略的利好形势,他详细阐述亚投行对于“一带一路”基础设施建设的重大意义,思维缜密,见解独特,娓娓道来,视频总体和谐,意蕴丰富。

最终,经济学院16级经济学二班徐小英、王婧阳、尹月,团队经济学院15级经济学四班田新乐、文学与新闻传播学院15级文化产业管理2班金成凤、法学院15级法学3班郭小龙获一等奖,经济学院16级资源与环境经济学一班刘晓彤、刘睿,农村区域发展班张永财,团队经济学院经济学一班李航宇、田永佳、王亚锟获二等奖,16级经济学二班张晨、资源与环境经济学二班范彬,15级资源与环境经济学二班于潇,经济学一班郑春雷,团队经济学院15级经济学三班刘天宇、赵一馨、姜立阳获三等奖。

 

 

 


 
Copyright © 2017 econ.sdufe.edu.cn Powered By 山东财经大学经济学院
电话:0531-82911095  地址:山东省济南市舜耕路40号 邮政编码:250014
 最佳浏览分辨率 IE8.0 1280*800