●  首页 >> 学团工作 >> 学团风采 >> 正文
经济学院举办第五届经济学术文化节之“我是财经评论员”演讲比赛

类别:学团风采  人气指数:  发布时间:2017-05-20 23:11

(通讯员:田永佳 王亚锟)为引导同学们关注时事热点,激发对学习经济学科知识的热情,培养敢于质疑、勤于思辨的创新思维,5月18日下午14:00,由校学生会工作部(处)、校团委、经济学院主办,经济学院团委、经济学院学生会承办的“我是财经评论员”演讲比赛于圣井校区敏行楼B5-301举行。经济学院16级部分同学到场观看比赛。

经过初赛的选拔,共有12名选手进入决赛。决赛中,参赛选手妙语连珠、感情充沛,着眼于经济热点,利用主题演讲的形式,借助幻灯片、视频丰富演讲内容,展现自己对于财经热点新闻的独到见解,选手们成竹在胸,慷慨激昂的演讲给观众带来一场精彩绝伦的视听盛宴。15级金融工程五班陈金玉带来的《霍尔果斯——避税天堂?》,以霍尔果斯得天独厚的地理位置为切入点,结合"一带一路"的发展机遇,解读霍尔果斯政府的税收优惠政策给社会带来的优劣影响,指出要保持以服务业为代表的第三产业的迅猛发展势头,采用高标准、高要求规则限制外地企业进驻,统筹协调资金投入和人才分配,以达到资金流入和科技注入的预期效果,促进霍尔果斯经济的持续发展;15级资源与环境经济学一班张义峥带来《共享单车——你共享了吗?》介绍共享单车的含义和发展阶段,阐述互联网为共享单车经济创造了巨大优势,及共享单车对于无息融资、激发市场活力、高效配置资源、弥补市场失灵、发展低碳经济,以及普及"绿色出行"生活理念的意义;15级经济学三班李雨桐围绕“中等收入陷阱”展开对中国经济转型的思考,她简要介绍中等收入陷阱的含义,通过生产函数公式分析中等收入陷阱产生的原因,并从创新驱动发展战略,"一带一路"建设,过剩产能的化解,市场退出机制的建立健全多个方面提出使经济由数量型增长向效率型增长转变的措施。

最终,金融学院15级金融工程五班陈金玉荣获一等奖,经济学院15级资源与环境经济学一班张义峥、金融学院15级金融工程五班张松荣获二等奖,经济学院16级经济学一班姜铭洁、经济学院16级经济学四班刘凌霄、金融学院15级金融学一班毕展鹏荣获三等奖。

 


 
Copyright © 2017 econ.sdufe.edu.cn Powered By 山东财经大学经济学院
电话:0531-82911095  地址:山东省济南市舜耕路40号 邮政编码:250014
 最佳浏览分辨率 IE8.0 1280*800